1945年初北京城航空照片

Thursday, September 21st, 2017

1945年1月25日美國陸軍第十四航空隊(14th A.F)第21照相偵察中隊(21st Photo Reconnaissance Squadron)所拍攝的北京城航空照片,完整紀錄下二戰後期北京城與附近地區的地理面貌,對比今日的衛星影像可以觀察到劇烈的地景面貌改變。

1945年北京城航照影像(編號:21PR-5MD-11-TV-0016)

今日北京衛星影像(取自:Google Earth)

非洲地圖資料庫Afriterra

Sunday, July 16th, 2017

Afriterra Foundation是一個非營利基金會,主要經營收藏與保存非洲地圖為主的圖書館及檔案館,以及推廣地圖教育、解讀與應用。

該基金會已經針對收藏非洲地圖進行數位化,目前已經有2,500餘幅地圖已經可以透過線上檢索系統查詢,並可以透過線上大圖瀏覽系統檢視詳細的地圖內容。

Afriterra Maps Catalog:http://catalog.afriterra.org/

下載:Afriterra簡介DM

日本國土地理院典藏古地圖目錄

Sunday, July 9th, 2017

日本國土地理院(Geospatial Information Authority of Japan)將其典藏江戶時代到近現代地圖資料進行整理與數位化,建立「古地図コレクション(古地図資料閲覧サービス)」網站,配合地圖專家解說文字,提供地圖史、測繪史科普教育參考。

完美足球場(Pitch Perfect)海報設計

Thursday, July 6th, 2017

這張由Kenneth Field所設計的海報,內容是從高解析度航照影像中度量出英國所有足球場的尺寸,並進行疊加比對,雖然英國足球協會有訂定足球場標準,但個別足球場仍存在差異,透過地圖設計方法,將92個足球場相關資訊呈現在一起需要巧思,因此,這張海報獲得2016 British Cartographic Society Awards;Kenneth特別指出製圖是科學與藝術的結合(Mapping is a true combination of science and art)。

(點擊圖片可以進入網站下載高解析度圖檔)

相關報導:

美國史丹佛大學典藏日治後期臺灣五萬分一地形圖

Saturday, June 24th, 2017

美國史丹佛大學圖書館對外開放的日本外邦圖資源當中,包括一批日治後期(1924~1944)臺灣五萬分一地形圖,使用者可以透過資料庫所提供的索引圖系統進行資料查詢及下載地圖。

然而,該索引圖顯示97幅地圖,其中屬於1924~1938年五萬分一地形圖78幅,並夾雜其他時期地圖,包括:1895年臺灣五萬分一圖4幅、1910年蕃地地形圖2幅、1944年編纂地形圖14幅,詳細可以參閱清單:JM50K_1924_Stanford_lookup.pdf

並利用清單當中的druid欄位編號,在瀏覽器上輸入https://purl.stanford.edu/[druid]語法(例如:https://purl.stanford.edu/nm471sc6147),就可以查詢到特定圖幅。

進階參考:

  • 郭俊麟、黃清琦、廖泫銘,2012,〈二戰謎圖:日治後期(1924-1945)台灣五萬分一地形圖再考〉,《白沙歷史地理學報》,第14期,頁255-284。

新營糖廠附近省道與糖鐵路線

Tuesday, May 16th, 2017

新營糖廠的前身是鹽水港製糖株式會社之新營製糖所,於1908年設立,選址在新營庄、縱貫線鐵路及急水溪相臨地帶,滿足工廠在勞動力、生活、運輸及冷卻水源的需求。

觀察臺灣堡圖,新營製糖所設置之前,廠址是急水溪行水區及墓地,並有南北縱貫道路(即今日省道台一線)通過。

鹽水港製糖株式會社1908年新建新營製糖所,並將社總部從岸內製糖所搬遷至此;南北縱貫道路則向西改道穿越新營市區(今日中山路、延平路)繞過新營糖廠往南,原有的南北縱貫道路則成為廠區內道路。

糖廠除了工廠、辦公區、宿舍外,更重要的是運送甘蔗原料的糖業鐵道,1905年鋪設自岸內經鹽水港、新營、新營驛的輕便鐵道,並連結縱貫線鐵路。

隨著糖鐵路線擴張及運量提升,廠區內糖鐵調度區域越加擴大。

伴隨新營市街向南擴大,因為縱貫線鐵路及急水溪的限制,新營糖廠只能往西發展,原本越過急水溪的糖鐵路線也稍微往西改線。

戰後,省道台一線則改由縱貫線鐵路東側往南,不進入新營市區;原本越過急水溪的糖鐵路線再次因為急水溪整治工程,進一步往西改線。

2001年製糖工廠停工,隔年廠房開始拆除;今日部分廠區作為鐵道文化園區。

本文地圖影像出處皆截錄自「臺南市百年歷史地圖」系統。

美國史丹佛大學典藏二萬五千分之一臺灣地形圖

Wednesday, May 10th, 2017

美國史丹佛大學圖書館對外開放的日本外邦圖資源當中,包括一批日治時期二萬五千分之一臺灣地形圖,使用者可以透過資料庫所提供的索引圖系統進行資料查詢及下載地圖。

然而,該索引圖顯示133幅地圖,但事實上部分圖幅有重複,實際圖幅數為167幅,詳細可以參閱清單:JM25K_1921_Stanford_lookup.pdf

並利用清單當中的druid欄位編號,在瀏覽器上輸入https://purl.stanford.edu/[druid]語法(例如:https://purl.stanford.edu/hw504dj9933),就可以查詢到特定圖幅。

臺中水源地

Friday, May 5th, 2017

近幾天因為土地使用管制解編,「臺中水源地」一詞躍上新聞版面,很多臺中市民還是第一次聽到這個地名,本文透過各時期地圖來回顧這個地區發展歷史;「臺中水源地」位於今日臺中市北區樂英里及新興里部分區域,水源地是「水道水源地」簡稱,意思是自來水供應源頭也就是今天的自來水廠。臺中水源地的指定始於1896年迄今已經有百年歷史,負責供應日治時期臺中市街的用水。臺中市舊市區的地形大致上是由東北往西南緩降,因此水源地設置在市區的東北角可以讓自來水藉由重力流方式輸送。

1916年臺中街實測圖上清楚地標示出臺中水道管線配置以及水源地作為水道水源的功能。

1926年二萬五千分之一臺灣地形圖:臺中,圖上先出標示出水源地範圍及1916年設置的「上水塔」(儲水塔)。

昭和7年(1932年)臺中州公告臺中州告示第50號「臺中市區計畫公園新規指定箇所圖」,將原本屬於臺中水源地的地方規劃為公園,稱做「水源地公園」,設計上特別與臺中公園的綠帶連結在一起;當初建設目的即為運動性公園,為提供市民良好的運動場所及獎勵市民運動所建,故後來在園中設置陸上競技場及野球場等運動設施;在西元1943年臺灣總督府告示第415號「台中市都市計畫圖」中水源地公園為公一公園,臺中公園為公二公園;原本在臺中公園的臺中神社於1942年移到水源地公園北側

1937年臺中市地圖顯示原本水道水源地已經轉變成水源地公園,並有競技場、水泳場(游泳池)、野球場(棒球場)、放送局(電台)、神社等設施規劃與進駐,公園內還有巴士路線通過。

1943年臺中都市計畫圖,標示出水源地公園設施及遷移後的臺中神社所在地。

戰後,國民政府延續日治時期公園計畫,但將公園東南角綠帶土地作為安置國軍眷舍使用,形成目前老舊聚落;直到民國70年(1981年)為止,後經都市計劃第一次通盤檢討審理後才改為體育用地(體二),現在台灣自來水公司第四區管理處、國立台灣體育運動大學臺中校區、台中棒球場、台中市體育場、台中市政府文化局文英館等單位共用這塊土地。

1948年舊航照影像。

1959年舊航照影像。

1967年臺中市街圖。

1970年代臺中市地形圖

現況航照影像(資料來源:通用電子地圖正射影像)。

受限於公共設施保留地長期未能徵收開闢,建物也無法合法改建,當地社區居住環境相當不良。臺中市都發局2017年辦理「變更台中市都市計畫主要計畫(第四次通盤檢討)案」解編體二用地,期許帶動附近地區的都市發展。

進階參考:

本文地圖影像出處皆截錄自「臺中市百年歷史地圖」系統。

台北市西本願寺廣場(西本願寺遺跡)

Thursday, May 4th, 2017

日本佛教主要宗派之一「淨土真宗」隨著日本殖民政府來台宣教,1901年正式設立「淨土真宗本願寺派台灣別院」座落於今日臺北市長沙街二段,並有「西本願寺」、「西本願寺別院」、「本派本願寺」或「臺北別院」眾多俗稱。

1903年最近實測臺北全圖

然而,在1905年(明治38年10月7日)臺北市區改正計畫當中,西本願寺所在位置被計畫道路所通過,雖然這條計畫道路直到戰後才開闢,但也限制了寺院空間上發展。

1905年臺北市區改正圖

1911年最新臺北市街鳥目全圖

陸續在1922年完成御廟所;1923年鐘樓及會館(因兒玉源太郎總督賜匾「樹心佛地」故命名為「樹心會館」,並作為幼稚園使用)完工;1924年新建輪番所(原為負責人住舍,今日委外經營茶飲店)完工及1931年新建本堂落成,皆在座落在原始寺院南側。

1928年臺北市職業別明細圖上標示出本願寺附設幼稚園(樹心幼稚園)。

1939年臺北市區計畫街路並公園圖上本願寺位置標示已修改到新本堂所在。

二戰期間院寺南側(今貴陽街二段)民居遭受到美軍轟炸(1945年5月31日)幾乎全毀,所幸整個西本願寺建築群都大致完好。

美軍轟照前航照(1945/4/1攝)

美軍轟照後航照(1945/6/17攝)

戰後,西本願寺部份建築做為理教的理教公所及軍方和警備總部等單位使用,旁邊則有聯勤被服廠、反共救國軍及大陳島撤退的軍民居住,形成日後的「中華新村」臨時聚落。

1957年臺北市舊航照影像上除了西本願寺清晰可辨外,中華路鐵道沿線搭建起一整片違章棚屋。

1958年臺北市千分之一地形圖

1974年臺北市舊航照影像上西本願寺廣場已經蓋滿違章建築,中華商場取代原本的違章棚屋;時隔半世紀,西本願寺北側計畫道路(貴陽街二段)總算開闢完成。

1975年4月5日一場大火焚燬西本願寺大部分建築(包括本堂、庫裡、御廟所),但佔用情況依然;2006年臺北市政府指定殘存的鐘樓、樹心會館為市定古蹟,輪番所、參道、本堂、御廟所等遺蹟為歷史建築,並逐年進行整理與修復,因為該區域在臺北市都市計劃使用分區劃設為廣場用地,改稱這個地點為「西本願寺廣場」。2014年3月臺北市文獻委員會(今改制為臺北市立文獻館)遷入原西本願寺本堂基臺內辦公。

1991年航測影像(出處:臺北市歷史圖資展示系統)

2002年航測影像(出處:臺北市歷史圖資展示系統)

2005年航測影像(出處:臺北市歷史圖資展示系統)

2015年航測影像(出處:臺北市歷史圖資展示系統)

進階參考:

本文地圖影像出處皆截錄自「臺北市百年歷史地圖」系統。

清代下淡水營遺構位置初探

Friday, January 20th, 2017

撰文/文史研究者 廖德宗(居住於高雄市,從事資訊業,業餘進行人文地理研究。)

本文發表於「屏東文獻」第20期P.129~144(2016年12月出刊)

摘要

清代鳳山縣的下淡水營,原設在屏東縣鹽埔鄉的隘寮溪口,起因於雍正年間,屏東長治一帶漢人,與山豬毛社原住民發生嚴重衝突,清代官署始設置此軍事營盤,以防止原住民侵擾漢人。後因隘寮溪水災,營盤倒成平地,才在1885年,下淡水營移建至屏東縣長治鄉德榮村的煙墩腳埔,營盤內的官署建物,稱為都司署。近年在屏東縣長治鄉德榮村發現下淡水營的北門殘跡,具文資價值,已於2016年1月列為屏東縣縣立古蹟。至於下淡水營的範圍多大,及都司署建物位置,尚待進行考古勘查,才能確定歷史遺構的脈絡。

本文以清代文獻、古地圖、日治地籍圖證據,推估位於長治鄉德榮村煙墩腳的清代下淡水營空間配置,以供後續正式研究的參考。

—————————————————————————————————-

本研究由中研院人社心GIS專題中心提供數位典藏的屏東縣長治鄉德協段地籍圖,以作分析研判。

pic.1

圖1:清代下淡水營的空間位置圖初探(日治地籍圖版) (說明:此位置圖以北門及南門作定位,再以地籍圖研判可能的城牆及道路線,底圖為1952年地籍圖,廖德宗2016年7月繪製)

從地籍圖,觀察到東側有一圓弧線,該圓弧沿著北門往南延伸,並有地形高低差,很可能是東側城牆線。而西側城牆線,在1952年地籍圖可見有3條可能的弧線,基於東西兩側城牆的對稱性,以形成略為圓形狀的傳統型城池,作者取地籍線的最內弧線,作為西側的城牆線。同時在城池內的地籍圖上,也顯示出城內道路的概略位置,可推估城內的道路線。下淡水營的城牆及城內道路,初探成果如下。

pic.2

圖2:清代下淡水營的空間位置圖初探(數值地籍圖版) (說明:此位置圖以北門及南門作定位,再以地籍圖研判可能的城牆線及道路線,廖德宗2016年7月以Goolge地球軟體繪製,底圖為2016年2 月的Google航拍)

據《鳳山縣采訪冊》記載,下淡水營的都司署建物,大小共15間,為頭門3間、大堂3間、內室3間、左廊3間、右廊3間,是三落的清代官署建物。清代的都司署建物雖於日治初期拆除,因現地僅開闢為果園,果園地面或地下應會有清代的紅磚及瓦片殘跡,留待專家全面勘查,確定官署在城池內那一側,再依殘跡證據,推估正確的官署建物空間配置。