Archive

2009年10月 的Archive

台海沉船逾500艘 水下考古值得發展

2009年10月21日 評論已關閉

中央社  2009-10-20

台灣水下考古專題(2)(中央社記者翁翠萍台北20日電)依文獻所載沉船記錄的非正式統計,目前台灣海峽海域約有500多艘沉船。行政院文建會近年進行台海全面普查,已在部份海域探測到10幾艘沉船,水下考古將是值得發展的研究領域。

已故潛水專家黃加進,約20年前發現澎湖將軍一號沉船文物,政府並在2005年修正發布文化資產保存法,只是受限於人才與技術,發展有限。「文建會文化資產總管理處籌備處」透過尋求國際合作,讓台灣水下考古大幅進展,不會落在國際潮流之後。

文資總處研究傳習組組長李麗芳說,澎湖馬公港因淤積要進行濬深,有人提報海底疑有古代沉船,依文資法須文建會調查真偽。因此文建會低調與法國主管水下考古的國家單位「馬賽水下考古中心」合作,並於2006年7月簽訂4年的合作備忘錄。

李麗芳指出,這項跨國合作非常重要,只要台灣有任何水下考古的需要,法國都願意協助,台法雙方合作至今,已出版兩本專書。

為了馬公港濬深,李麗芳說,文建會同時與中研院歷史語言研究所副所長的臧振華教授、中山大學海洋科學院合作。2007年3月在馬賽水下考古中心的7名專家協助下,進行港區水下考古探勘與研究,結果確認沒有傳說中的古沉船殘骸或碎片,濬深工程才得以繼續。

李麗芳表示,這次台法合作水下考古探勘,對台灣水下考古是很好的發展歷程。2、3年來,文資總處與中研院及中山大學繼續合作,針對台海海域進行優先順序的普查,從澎湖海域到台南安平海域,都按部就班的去探測、瞭解,並將依探測結果進行發掘與保存。

國立自然科學博物館人類學組主任何傳坤說,國外水下考古已經進行半世紀,大家比較知道的都與沉船有關。中國大陸近20年也開始做水下考古,但技術不夠成熟,發現20年的南海一號沉船,至今仍不敢發掘。

何傳坤說,台海兩岸從元朝就已有船隻往來,由於天災、人禍,台灣海域沉船非正式統計有500多艘,留下了珍貴的水下文化資產。至於如何探測,就需要水下考古學。現在主要由擁有貴重儀器的中山大學普查探測5個敏感區域,並在2個區域感應到10幾艘沉船。

李麗芳表示,從台南安平附近海域遠到澎湖群島,由於鄭成功來台經此水路,推測會有水下文化資產。但因民間打撈盜取古物者仍多,政府要加緊水下考古腳步,也要宣導水下考古不是為挖寶,是為學術研究與歷史文物保存。

文資總處籌備處主任王壽來說,台灣是海洋國家,400年來與中國水上往來很多,沉船也很多,所以要加強水下考古。過去受技術、人才限制,因此將積極推動海域普查、人才培育、研究水下考古技術與出水文物修復保存技術,以及國際合作、水下考古觀念推廣等工作。

台灣水下考古專題(3)(中央社記者翁翠萍台北20日電)台灣推動水下考古,也需積極宣導水下考古的正確觀念。學者專家提醒,水下考古發掘的沉船、遺址或古文物都是觀光資源,建議政府設海洋部或水下考古專責單位。「行政院文建會文化資產總管理處籌備處」研究傳習組組長李麗芳說,聯合國教科文組織「水下文化遺產保護公約」經26國簽字,今年1月2日生效。主要強調水下考古應原址保存、就地保護、不要商業開挖,鼓勵民眾親近水下文化資產,但不要破壞。

李麗芳說,目前水下文化資產的國際定義是100年以上,但若具歷史、文化、藝術、科學等價值,則年代就不是唯一考量。例如兩次世界大戰掉到海裡的戰機就具文化意義。但李麗芳強調,中日甲午戰爭的日船松島號在台灣海峽失蹤,日本曾挖掘、拍賣船體,未來若再發現沉船,絕不能為商業目的開挖,更何況水下考古可能帶來文化觀光效益。

國立自然科學博物館人類學組主任何傳坤指出,澎湖博奕條款公投未過,建議政府與民間多注意附近沉船;沉船是很好的觀光資源,比陸地上的觀光更熱門。全世界都正在發展水下觀光資源,像太平洋地區的關島、帛琉,都可浮潛欣賞沉船及魚類棲息場所。

何傳坤說,第二次世界大戰夏威夷珍珠港遭日軍轟炸,海面下有沉沒的船艦,陸地上就建紀念博物館,如今到夏威夷的觀光客都會參觀。著名的鐵達尼號沉船,目前也可購票至海底欣賞,而且票價不便宜。

李麗芳也說,中國發現水下考古可帶動觀光,在廣東陽江的「海上絲綢之路博物館」,蓋了仿海底環境的「水晶宮」。2007年底把1987年發現的宋元時代南海一號沉船,封入一個很大的沉箱,運回「水晶宮」,果然吸引眾多國際媒體採訪,但至今仍未能一窺沉船全貌。

台北縣立十三行博物館館長高麗真說,科學家之所以發現鐵達尼號沉船,主要是幫美國海軍作計畫,借到貴重的水下儀器,前後探勘13年,才找到鐵達尼號。這證明水下考古須結合考古、歷史、海洋技術專家,才能找到沉船文物,讓人們瞭解更多的歷史文化。

高麗真說,台北縣十三行博物館附近十三行遺址,自古即為台灣重要河海貿易區的淡水河口。分析水下考古的出土文物,有助證實台灣為航海貿易樞紐,並推測附近海域是否有沉船,有助呈現歷史真相。

何傳坤也認為,若能進一步從沉船的原樣文物,證實台灣是數百年來,中國文物西傳必經的水上絲路,則目前水下考古的初步發現只是前傳。文建會未來3年的第二期水下考古計畫,也更令人寄以厚望。

不過,何傳坤也說,水下考古所費不貲,台灣去年培訓潛水專家30人,文建會的計畫只能用4人,故建議政府成立水下考古專責單位,可成立海洋部或建置水下考古大隊,讓水下考古更能大步前行。

資料來源: 新浪網 , Taiwan News 2009-10-21

http://news.sina.com.tw/article/20091020/2274678.html

http://www.etaiwannews.com/etn/news_content.php?id=1086310&lang=tc_news&cate_img=260.jpg&cate_rss=DD,VD

Categories: 水下考古 Tags:

南澳1號(南海Ⅱ號)古沉船之發掘

2009年10月11日 評論已關閉

中國新聞網 2009-09-27

(中新網9月27日電) 綜合香港文匯報消息,承載著數萬件明朝萬曆年間瓷器,沉睡海底460餘年的“南海Ⅱ號”正式更名為“南澳Ⅰ號”。26日上午10時,“南澳Ⅰ號”水下考古搶救發掘啟動儀式在汕頭市南澳縣舉行。不過,由於天氣原因,打撈船尚無法抵達沉船海域。考古隊長崔勇接受記者採訪時表示,因水下情況複雜,本次考古難度將超過“南海Ⅰ號”。      

    據指出,預計考古發掘工作將持續到今年12月中旬,但隨著冬季臨近,打撈海域的風力會逐漸加大,這會對水下考古打撈工作造成難以估計的影響。年內實際留給水下考古隊員僅餘約2個月的打撈時間。同時,由於沉船大部分為泥沙所覆蓋,是否能夠在年內清理完成,考古隊表示不能明確給出時間表。

    泥沙覆蓋艙內貨物料保存良好

    水下考古專家經過勘探,“南澳Ⅰ號”沉船保存較好,船體大部被泥沙覆蓋。根據暴露出來的隔艙板和船體上部凝結物的狀態判斷,古船處於正沉狀態,方向接近正南北向,初步判斷古船長度不小于25.5米,寬度不小于7米。

    勘探測量數據顯示,該艘古沉船上貨物散佈範圍長約28米,寬約10米。古船的上層結構已不存在,但隔艙和船舷保存狀況較好,由於船體表面覆蓋有泥沙和大塊凝結物,初步判斷除船體中部的兩三個艙體外,沉船其他部分及艙內船貨保存較好。

    礁石包圍採潛水方式打撈

    擔任本次水下挖掘任務的考古隊隊長、廣東省文物考古研究所副主任崔勇接受本報記者採訪時表示,“南澳Ⅰ號”和“南海Ⅰ號”考古發掘方式不同,“南海Ⅰ號”沉船在數十米深的淤泥層,可以通過沉箱的方式將沉船連同淤泥整體打撈上岸,其後發掘工作完全在人工可控的水晶宮內完成。而“南澳Ⅰ號”沉船處於水下約27米,且沉船附近海域多礁石,因此不能用沉箱方式將船隻整體打撈出水。只能用傳統的潛水方式,對船隻進行清理髮掘。

    專家給出一個形象的比喻,“南海Ⅰ號”的考古發掘像在游泳池中進行,而“南澳Ⅰ號”則是在海洋中進行,難度更大。談及考古方案,崔勇介紹,考古隊將首先在船體上部及船體附近區域布設水下探方,然後按照水下考古作業流程逐層進行考古清理、測繪、攝影和文物提取工作,預計整個考古發掘工作持續到今年12月中旬。本次發掘行動,採取高壓水槍清淤、手工發掘跟進等方式逐步對沉進泥沙的船體進行人工清理,並採用攜帶型和管供式兩種潛水設備。

    發掘進度影響船出水與否

    崔勇並指出,預計年內只有不足兩個月的時間進行發掘,而且這兩個月中也並非天天都可以工作。他說,“6級海況(6級風造成的浪涌)下,水下工作可以勉強進行,但到7級海況下就必須停工。而在這個季節6級海況的天氣基上非常普遍。”對於挖掘進度,崔勇表示目前不能給出明確時間表。

    至於本次發掘打撈是否將沉船與文物一起出水,廣東省文物考古研究所副所長卜工和崔勇均表示,這要視發掘進度,如果沉船不能出水,待文物打撈完成後,將對沉船進行回填覆蓋。

    專家論考古意義不亞於“南海Ⅰ號”

    據介紹,本次發掘的“南澳Ⅰ號”將出水大量的明代青花瓷。這些產自粵東或者閩南及江西一帶的民窯青花瓷,在中國墓葬鮮有大批發現,即使在沉船中也無“南澳Ⅰ號”這樣成規模地被發現。對本類產於中國卻遠銷國外青花瓷的生產、貿易線路等一系列考古課題知之甚少,而本次發掘南澳I號則有助於解決上述考古課題。因此“南澳Ⅰ號”考古意義並不亞於“南海Ⅰ號”。

    明代青花瓷產自粵閩贛

    廣東省文物考古研究所副主任崔勇向本報記者介紹,從打撈上來的青花瓷來看,大多是產於明代粵東或者閩南及江西一帶民間瓷窯生產的青花瓷器。然而這些本產於中國專供出口的青花瓷卻在國內鮮有大量的發現。作為專供出口外國的瓷器,它們是如何出去的,按什麼路線走的?崔勇稱,這一次在汕頭髮現的“南澳Ⅰ號”古沉船上載有的大量成品青花瓷在很大程度上為人們解決這些問題提供了證據。      

    “這是我們國內首次集中大量發現成品青花瓷。”崔勇說,儘管對於“南澳Ⅰ號”目前已打撈出水的文物,收藏界關於價值高低的看法不一,可是對於學術研究來說課題意義非常重大。“‘南澳Ⅰ號’學術價值一點不比‘南海Ⅰ號’低”,崔勇肯定地說。

    官兵守護850晝夜 驅逾2000可疑船

    “南澳I號”沉船今日啟動水下考古發掘儀式,距離這艘沉船被發現已有856天。南澳縣雲澳邊防派出所27名邊防官兵,在守護“南澳Ⅰ號”的850多個日日夜夜裏,出動公邊艇近2,000次,勸離不明作業船隻近百艘,驅趕可疑船隻超過2,000艘,收繳各類瓷器194件。

資料來源:中國經濟網 2009-09-27

http://big5.ce.cn/culture/list02/03/news/200909/27/t20090927_20102162.shtml

Categories: 水下考古 Tags:

英國考古家發現5000年前微縮版巨石陣遺址

2009年10月11日 評論已關閉

新浪科技 2009-10-05   

    據英國《每日郵報》報導,考古學家在今年夏天的一次秘密發掘中,取得了英國近幾十年史前考古的最重大發現:找到了巨石陣的“姊妹篇”。因為建造這一巨石陣的27塊威爾士巨石為藍色,考古學家將其命名為“藍石陣”。不過這些巨石已不復存在,考古學家只是發現了這一巨石陣的遺址。

    巨石陣是歐洲著名的史前時代文化神廟遺址,位于英格蘭威爾特郡索爾茲伯裏平原。這個巨大的石建築群位于一個空曠的原野上,佔地大約11公頃,主要是由許多整塊的藍砂岩組成,每塊約重50噸。關于巨石陣是如何建成的、巨石陣有什麼用途,考古界一直爭論不休。

    考古學家新近發現的“藍石陣”遺址距離巨石陣很近,只有大約1英裏(1.6公裏)。這一重大考古發現將對人們關于巨石陣是如何建造的、巨石陣的用途等傳統觀念發起挑戰。考古學家認為,“藍石陣”建造于5000年前,同巨石陣的建造時間大約同時,看起來像是巨石陣的縮微版。這兩座巨石陣比鄰而居長達數百年時間,直到藍石陣遭到毀壞。研究人員相信藍石陣的巨石本來是用于巨石陣的數次重修。伯恩茅斯大學教授蒂莫西·達維爾是研究巨石陣的專家,他說:“這使得巨石陣的故事更加豐富多彩。”蒂莫西·達維爾表示,“我們認為我們對巨石陣全搞清楚了,但是在過去的幾年中我們發現同巨石陣相似的史前遺址探究和理解起來仍是一個挑戰。如果沒有更多的巨石陣,我就不會吃驚了。”

    考古學家通過考古發掘認定藍石陣寬60英尺(18米),由27塊巨大的威爾士巨石在一個斜坡上建造而成。如今“藍石陣”的巨石已經蕩然無存,只剩下碩大的洞。而遺址附近遺留下的巨石碎片顯示,建造藍石陣的巨石同巨石陣的巨石一樣,都是藍砂岩。藍石陣的巨石每塊重達4噸,而巨石陣的巨石小的有5噸,大的重達50噸。

    但在索爾茲伯裏地區的山脈中並沒有藍砂岩。考古學家認為建造巨石陣的巨石來自南威爾士普利賽力山脈。這些巨石是怎樣從南威爾士採石場運到索爾茲伯裏巨石陣的呢?考古學家經過考證認為,這些藍砂岩確實是通過人力從南威爾士被搬運到現在的位置的。運輸藍砂岩最合理的路線是:巨石首先從普利塞裏山經陸路到達靠近海岸的米爾福得港,然後將石料裝上船,最後到達巨石陣。這條線路,水路長達300多公裏,專家推測當時的人們已經能夠制造出載運巨石的船只。

    從普利塞裏山脈到達巨石陣,陸地行程將近40多公裏。研究人員認為,在陸地上運輸巨石並不像想象的那麼困難,運輸的工具很可能是利用撬杠、滾木和繩子。經過水路和陸路運輸,巨石最終被運送到英格蘭威爾特郡埃文河河岸上的建造地點。

    巨石陣的建造和重建歷時600多年,跨越了三個主要階段。第一個階段起始于公元前3000年,當地建造起一道溝渠和一條堤岸,後來包圍起一個由56個洞組成的圓圈。這些洞可以豎立起樁子或巨石。大約在公元前2600年,這一地區建造起兩個由82塊藍砂石構成的巨石陣。在此後的大約150年,古不列顛人豎立起50噸重的巨石。

    藍石陣是英國謝菲爾德大學的麥克-帕克-皮爾森教授最先發現的,他認為藍石陣古代人是用來舉行生死祭祀儀式的。

 

藍石陣遺址示意圖

藍石陣遺址示意圖

從空中俯瞰英國威爾特郡索爾茲伯裏平原上的巨石陣

從空中俯瞰英國威爾特郡索爾茲伯裏平原上的巨石陣

 

資料來源:新華網雲南頻道 2009-10-05

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.yn.xinhuanet.com/newscenter/2009-10/05/content_17876940.htm

Categories: 地景考古 Tags: