澎湖舉辦2013水下考古成果展

2013年7月24日 尚無評論

「澎湖海域是一個大水下博物館」!中研院研究員臧振華說,從民國95年截至目前為止,研究團隊在澎湖地區已完成11處敏感區調查,發現目標物74處,經過驗證、辨識11艘沉船,其中4艘文化部列為「水下遺址」,對水下文化資產保存具指標性意義。

臧振華表示,澎湖海域有很多沉船,過去沒有受到妥善保護,有一些東西甚至被潛水人員或文物採集者盜撈,對文化資產是一大損失,中研院希望未來持續調查工作,並透過國家法律加以保護。

研究團隊在澎湖海域發現11處沉船標的物,包括4艘清代中國船隻、1艘19世紀英國船、5艘日本船,及1處更新世晚期動物化石,文化部列冊追蹤的4艘沉船,分別為載有大量磚瓦青瓷的清代木船、英國S.S.Bokhara商輪、日軍「廣丙艦」、日軍運輸艦「山藤丸」。

立委邱文彥說, S.S.Bokhara沉船是西元1892年從上海返回香港途中遇颱風觸礁沉沒,英人在姑婆嶼興建「英輪紀念碑」,研究人員在船體遺跡找到西元1877年墨西哥錢幣,證實「Bokhara」當時是一艘貿易船。

「廣丙艦」原屬清代廣東水師巡洋艦,甲午戰爭後編入日軍艦隊,曾參與日本接受台、澎任務,根據總督府檔案記載,「廣丙艦」1895年前往搜查隱匿在澎湖的敗兵巨魁林廷程時觸礁沉沒,船上160人有37人下落不明,在澎湖及日本廣島都設有紀念碑。

「2013水下考古成果展」彙集文資局歷年來投入水下考古文化資產保存成果,昨天起在澎湖生活博物館展出「水下文化資產重要性」、「什麼是水下考古」、 「台灣水下考古的意義與發展」、「台灣水下考古的成果」、「水下文化資產再利用」等五大主題,讓民眾認識水下考古工作及當地沉船文史,展期到10月8日截 止。

新聞來源:報導全文(credit:聯合新聞網,2013.7.4)

Categories: 報導, 水下考古 Tags:

應用空載Lidar技術,在柬埔寨山區發現比吳哥窟更老古城

2013年6月17日 尚無評論

2013.6.16 The Sydney Morning Herald(雪梨晨驅報)一則報導指出,一群在柬埔寨山區的雪梨大學考古學家,透過空載Lidar掃瞄技術,發現一座有1200年歷史、建城時間比世界七大奇蹟之一的吳哥窟還早的中世紀古城Mahendraparvata。此發現將刊載於美國國家科學院院刊。

報導中並指出,透過空載Lidar技術所獲取的資料,考古學家、探險與繪圖專家已在古城中發現數十座過去沒有紀錄的廟宇,還有城內曾有古運河、溝渠與道路的證據;考古學家們更對親眼目睹36座散落在山間、過去從未被記錄、由複雜的道路、溝渠、池塘與廟宇串聯起來的遺跡,驚嘆不已。

報導全文(credit:自由電子報,2013.6.16)

原文報導(credit:The Sydney Morning Herald,2013.6.15)

Categories: 報導, 遙感考古 Tags:

臺南鹽水溪口 發現疑似荷蘭古沉船

2013年5月13日 尚無評論

國內過去古沉船研究大多集中澎湖,最近學者研究發現,台江國家公園範圍內至少有8艘400年前荷治時期的古沉船,並展開國內首次海河交界淺水區的考古水下探查,果然在台南鹽水溪口發現疑似沉船物體。

前樹谷文化基金會考古中心研究員王瑜指出,以側掃聲納與底層剖面儀等設備探查,在鹽水溪口處,安北路與民權路交叉口附近,發現海底有疑似沉船的物體,實際鑽探認為可能是古船銅炮爆烈後產生的金屬物,但仍需進一步進行水下挖掘。

……

王瑜從各項資料中相互比對,認為4艘沉船位置應該在鹽水溪口附近,透過水下探查近8千筆的科學數據,比對出沉船的可能位置,再進行4次鑽探,結果其中有3次都撞擊到金屬,讓她認為「實在是努力加上運氣好」,才能有這種成果。

以上文章摘錄自聯合新聞網。

鹽水溪口 發現疑似荷蘭古沉船(credit:聯合新聞網2013.5.10)

Categories: 報導, 水下考古 Tags:

巴西文化遺產 聯國數位典藏

2011年12月27日 尚無評論

聯合國教科文組織(UNESCO)今年正在巴西東南部米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)進行巴洛克藝術珍寶的數位典藏計畫。
米納斯歷史古城孔戈尼亞斯(Congonhas)耶穌聖堂整體建築,於1985年被聯合國教科文組織列為世界遺產。從2011年11月21日開始,以3D數位化掃瞄技術,將巴西殖民時期雕刻大師阿雷賈基尤(Aleijadinho)在18世紀初,用肥皂石(滑石)完成的12座預言家雕像形體加以保存。這也是巴西境內首次採用3D掃瞄技術進行世界遺產數位化保存工作。

資料來源:數位典藏與學習電子報第四○七期(100.11.28)

相官網站:UNESCO Sanctuary of Bom Jesus do Congonhas

Categories: 3D考古應用, 報導 Tags:

我空軍舊照 揭黃州東坡遺址

2011年9月29日 尚無評論

近年來國際上利用遙測影像判釋並發現考古遺址的應用案例越來越多,為遙測影像開拓新的應用價值。然因地形地貌與土地利用的快速變化,若能採用越早期的遙測影像,越有機會觀察到貼近真實考古遺址現場的地貌。

由中央研究院人文社會科學研究中心執行的「地圖與遙測影像數位典藏計畫」,累積大量的舊地圖與遙測影像,其中,舊航照截至目前為止累積了大陸及台灣地區80萬餘張的航照底片。近期,這些舊航照也開始有應用於考古遺址判釋案例的不錯開始~

新聞摘要:

五十年前台灣空軍U─2偵察機在湖北黃州拍到的一張照片,現透過中央研究院牽線,轉而協助大陸考古專家確認,宋朝大文豪蘇東坡當年曾經居住和生活的地點。

新聞來源:中國時報(2011-09-25)

新聞內容

Categories: 報導, 遙感考古 Tags:

轉載新聞:谷歌地球助科學家發現神秘墓地

2010年4月6日 尚無評論

自從GoogleEarth問世後,已有不少透過GoogleEarth與GPS發現古代遺跡或遺址的例子。此篇報導中提及中國新疆羅布泊小河流域墓地在1934年最先被瑞典考古學家貝格曼主持的考古團隊發現,因當地為沙漠地區,地景變化大,消失了66年。之後於2000年左右,再度由中國探險隊重新發現,並利用GPS對墓地進行定位。依據發現的遺址位置,考古學家們自2003~2005年間進行挖掘作業,對於該區墓地的區為以及背後所意涵4000年前當地聚落、社會經濟的環境有了突破性的發現。

文章來源:谷歌地球助科學家發現神秘墓地(大公網2010.04.05)

文章網址:http://www.takungpao.com/news/10/04/05/images_0702-1239046.htm

Categories: 報導, 遙感考古 Tags:

港輪靜躺澎湖海底百年

2010年3月22日 尚無評論

台灣自民國95年起,由行政院文建會所屬文化資產總管理處籌備處(前身為文化資產保存研究中心籌備處)支持下,籌畫、開始水下考古的相關計畫「澎湖馬公港古沈船調查、發掘及水下文化資產研究、保存科學人才培育計畫」,澎湖海域水流快速、變化多端,水下考古計畫研究團隊在此艱困的自然環境中,經過三年多來之努力,不僅建立水下考古專業團隊之雛形,並有具體豐富的沈船資訊蒐集、驗證成果。

【明報專訊彭孝維報導】1892年,一艘從香港搭載板球會隊員到上海比賽的輪船Bokhara號,不幸在澎湖外海遇到颱風沉沒,百年後,其遺骸被台灣考古人員發現,靜靜地躺在澎湖姑婆嶼海域的珊瑚礁石下。

1984年,潛水員在澎湖海域發現「澎湖將軍一號」古沉船,是台灣水下考古首度發掘到沉船。自廣東打撈「南海一號」古沉船後,台灣也掀起水下沉船研究熱潮,在政府支持下,由中央研究院歷史語文研究所副所長臧振華及中山大學海洋科學院合組的團隊,首先就澎湖海域6個「熱區」進行沉船探測。

遇颱風觸礁125人喪命

臧振華向本報表示,在澎湖6個熱區內已發現20多個沉船目標物,經潛水員探測辨識,「有7個沉船已經確認,1892年搭載香港板船會隊員的英籍輪船Bokhara就是其中一艘」,除Bokhara號外,還有1艘清朝末年船隻,3艘二戰時期的日本軍艦及沉船。

Bokhara船難是香港一宗歷史事件,當時香港板球會有11名頂尖球員遇難。據板球會網頁記載,Bokhara號1892年10月8日從香港載客,包括要到上海參賽的板球協會隊員,船上還載有絲綢、茶葉和150噸的貨物,但兩日後行經澎湖海域「沙島」(現今的姑婆嶼)時遭遇颱風,船隻2度撞到礁石進水沉沒,125人死亡,另有23人獲救。

珊瑚礁覆蓋寶物被盜

姑婆嶼現今已是澎湖的著名觀光島嶼,島上的「英輪沉船紀念碑」就是紀念Bokhara號罹難事件。碑上還可看到明顯的彈孔痕,據說是二戰時盟軍轟炸的傑作,另一說則是姑婆嶼現今是台軍射擊靶場所在,彈孔是軍方演習時的炮彈傷痕。
臧振華說,Bokhara號被潛水人員發現時,船身已被珊瑚礁石所覆蓋,而船上的遺物多年來已被漁民打撈不少。
為了不讓Bokhara號寶物再遭盜取,臧振華不願透露沉船詳細的經緯度,未來也會盡可能將沉船保留在原地,不會打撈。

新聞來源:港輪靜躺澎湖海底百年(99.03.21新浪香港)

新聞網址:http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/9/1/1/1464874/1.html

Categories: 報導, 水下考古 Tags:

沉睡千年 波羅的海見維京戰船

2010年3月15日 尚無評論

在歐洲,不時有商業活動發現海底沈船的消息,只是大多沈船地點所處水深極深(100米以上),除非該船極有利潤或學術上價值,否則大多不做後續處理。

中國時報【蔡鵑如/綜合報導】
隸屬於「俄羅斯國營天然氣工業公司」(Gazprom)旗下的「北歐天然氣管道公司」(Nord Stream)工程師,日前在瑞典東南部哥特蘭島(Gotland)附近的波羅的海海域,探勘海底線路時,發現十多艘古代沉船;其中包括一艘在海底沉睡千年的中古時期維京大戰船,以及年代可追溯至十七到十九世紀的船隻。

「瑞典國家古蹟委員會」的考古學家諾曼表示,目前不打算打撈沉船,因為它們位於海平面以下一百卅公尺,要打撈或研究需要更先進的機器和龐大經費。

新聞來源:沉睡千年 波羅的海見維京戰船(中時電子報99.03.15)

新聞網址:http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403077×112010031500301,00.html

Categories: 報導, 水下考古 Tags:

台海沉船逾500艘 水下考古值得發展

2009年10月21日 評論已關閉

中央社  2009-10-20

台灣水下考古專題(2)(中央社記者翁翠萍台北20日電)依文獻所載沉船記錄的非正式統計,目前台灣海峽海域約有500多艘沉船。行政院文建會近年進行台海全面普查,已在部份海域探測到10幾艘沉船,水下考古將是值得發展的研究領域。

已故潛水專家黃加進,約20年前發現澎湖將軍一號沉船文物,政府並在2005年修正發布文化資產保存法,只是受限於人才與技術,發展有限。「文建會文化資產總管理處籌備處」透過尋求國際合作,讓台灣水下考古大幅進展,不會落在國際潮流之後。

文資總處研究傳習組組長李麗芳說,澎湖馬公港因淤積要進行濬深,有人提報海底疑有古代沉船,依文資法須文建會調查真偽。因此文建會低調與法國主管水下考古的國家單位「馬賽水下考古中心」合作,並於2006年7月簽訂4年的合作備忘錄。

李麗芳指出,這項跨國合作非常重要,只要台灣有任何水下考古的需要,法國都願意協助,台法雙方合作至今,已出版兩本專書。

為了馬公港濬深,李麗芳說,文建會同時與中研院歷史語言研究所副所長的臧振華教授、中山大學海洋科學院合作。2007年3月在馬賽水下考古中心的7名專家協助下,進行港區水下考古探勘與研究,結果確認沒有傳說中的古沉船殘骸或碎片,濬深工程才得以繼續。

李麗芳表示,這次台法合作水下考古探勘,對台灣水下考古是很好的發展歷程。2、3年來,文資總處與中研院及中山大學繼續合作,針對台海海域進行優先順序的普查,從澎湖海域到台南安平海域,都按部就班的去探測、瞭解,並將依探測結果進行發掘與保存。

國立自然科學博物館人類學組主任何傳坤說,國外水下考古已經進行半世紀,大家比較知道的都與沉船有關。中國大陸近20年也開始做水下考古,但技術不夠成熟,發現20年的南海一號沉船,至今仍不敢發掘。

何傳坤說,台海兩岸從元朝就已有船隻往來,由於天災、人禍,台灣海域沉船非正式統計有500多艘,留下了珍貴的水下文化資產。至於如何探測,就需要水下考古學。現在主要由擁有貴重儀器的中山大學普查探測5個敏感區域,並在2個區域感應到10幾艘沉船。

李麗芳表示,從台南安平附近海域遠到澎湖群島,由於鄭成功來台經此水路,推測會有水下文化資產。但因民間打撈盜取古物者仍多,政府要加緊水下考古腳步,也要宣導水下考古不是為挖寶,是為學術研究與歷史文物保存。

文資總處籌備處主任王壽來說,台灣是海洋國家,400年來與中國水上往來很多,沉船也很多,所以要加強水下考古。過去受技術、人才限制,因此將積極推動海域普查、人才培育、研究水下考古技術與出水文物修復保存技術,以及國際合作、水下考古觀念推廣等工作。

台灣水下考古專題(3)(中央社記者翁翠萍台北20日電)台灣推動水下考古,也需積極宣導水下考古的正確觀念。學者專家提醒,水下考古發掘的沉船、遺址或古文物都是觀光資源,建議政府設海洋部或水下考古專責單位。「行政院文建會文化資產總管理處籌備處」研究傳習組組長李麗芳說,聯合國教科文組織「水下文化遺產保護公約」經26國簽字,今年1月2日生效。主要強調水下考古應原址保存、就地保護、不要商業開挖,鼓勵民眾親近水下文化資產,但不要破壞。

李麗芳說,目前水下文化資產的國際定義是100年以上,但若具歷史、文化、藝術、科學等價值,則年代就不是唯一考量。例如兩次世界大戰掉到海裡的戰機就具文化意義。但李麗芳強調,中日甲午戰爭的日船松島號在台灣海峽失蹤,日本曾挖掘、拍賣船體,未來若再發現沉船,絕不能為商業目的開挖,更何況水下考古可能帶來文化觀光效益。

國立自然科學博物館人類學組主任何傳坤指出,澎湖博奕條款公投未過,建議政府與民間多注意附近沉船;沉船是很好的觀光資源,比陸地上的觀光更熱門。全世界都正在發展水下觀光資源,像太平洋地區的關島、帛琉,都可浮潛欣賞沉船及魚類棲息場所。

何傳坤說,第二次世界大戰夏威夷珍珠港遭日軍轟炸,海面下有沉沒的船艦,陸地上就建紀念博物館,如今到夏威夷的觀光客都會參觀。著名的鐵達尼號沉船,目前也可購票至海底欣賞,而且票價不便宜。

李麗芳也說,中國發現水下考古可帶動觀光,在廣東陽江的「海上絲綢之路博物館」,蓋了仿海底環境的「水晶宮」。2007年底把1987年發現的宋元時代南海一號沉船,封入一個很大的沉箱,運回「水晶宮」,果然吸引眾多國際媒體採訪,但至今仍未能一窺沉船全貌。

台北縣立十三行博物館館長高麗真說,科學家之所以發現鐵達尼號沉船,主要是幫美國海軍作計畫,借到貴重的水下儀器,前後探勘13年,才找到鐵達尼號。這證明水下考古須結合考古、歷史、海洋技術專家,才能找到沉船文物,讓人們瞭解更多的歷史文化。

高麗真說,台北縣十三行博物館附近十三行遺址,自古即為台灣重要河海貿易區的淡水河口。分析水下考古的出土文物,有助證實台灣為航海貿易樞紐,並推測附近海域是否有沉船,有助呈現歷史真相。

何傳坤也認為,若能進一步從沉船的原樣文物,證實台灣是數百年來,中國文物西傳必經的水上絲路,則目前水下考古的初步發現只是前傳。文建會未來3年的第二期水下考古計畫,也更令人寄以厚望。

不過,何傳坤也說,水下考古所費不貲,台灣去年培訓潛水專家30人,文建會的計畫只能用4人,故建議政府成立水下考古專責單位,可成立海洋部或建置水下考古大隊,讓水下考古更能大步前行。

資料來源: 新浪網 , Taiwan News 2009-10-21

http://news.sina.com.tw/article/20091020/2274678.html

http://www.etaiwannews.com/etn/news_content.php?id=1086310&lang=tc_news&cate_img=260.jpg&cate_rss=DD,VD

Categories: 水下考古 Tags:

南澳1號(南海Ⅱ號)古沉船之發掘

2009年10月11日 評論已關閉

中國新聞網 2009-09-27

(中新網9月27日電) 綜合香港文匯報消息,承載著數萬件明朝萬曆年間瓷器,沉睡海底460餘年的“南海Ⅱ號”正式更名為“南澳Ⅰ號”。26日上午10時,“南澳Ⅰ號”水下考古搶救發掘啟動儀式在汕頭市南澳縣舉行。不過,由於天氣原因,打撈船尚無法抵達沉船海域。考古隊長崔勇接受記者採訪時表示,因水下情況複雜,本次考古難度將超過“南海Ⅰ號”。      

    據指出,預計考古發掘工作將持續到今年12月中旬,但隨著冬季臨近,打撈海域的風力會逐漸加大,這會對水下考古打撈工作造成難以估計的影響。年內實際留給水下考古隊員僅餘約2個月的打撈時間。同時,由於沉船大部分為泥沙所覆蓋,是否能夠在年內清理完成,考古隊表示不能明確給出時間表。

    泥沙覆蓋艙內貨物料保存良好

    水下考古專家經過勘探,“南澳Ⅰ號”沉船保存較好,船體大部被泥沙覆蓋。根據暴露出來的隔艙板和船體上部凝結物的狀態判斷,古船處於正沉狀態,方向接近正南北向,初步判斷古船長度不小于25.5米,寬度不小于7米。

    勘探測量數據顯示,該艘古沉船上貨物散佈範圍長約28米,寬約10米。古船的上層結構已不存在,但隔艙和船舷保存狀況較好,由於船體表面覆蓋有泥沙和大塊凝結物,初步判斷除船體中部的兩三個艙體外,沉船其他部分及艙內船貨保存較好。

    礁石包圍採潛水方式打撈

    擔任本次水下挖掘任務的考古隊隊長、廣東省文物考古研究所副主任崔勇接受本報記者採訪時表示,“南澳Ⅰ號”和“南海Ⅰ號”考古發掘方式不同,“南海Ⅰ號”沉船在數十米深的淤泥層,可以通過沉箱的方式將沉船連同淤泥整體打撈上岸,其後發掘工作完全在人工可控的水晶宮內完成。而“南澳Ⅰ號”沉船處於水下約27米,且沉船附近海域多礁石,因此不能用沉箱方式將船隻整體打撈出水。只能用傳統的潛水方式,對船隻進行清理髮掘。

    專家給出一個形象的比喻,“南海Ⅰ號”的考古發掘像在游泳池中進行,而“南澳Ⅰ號”則是在海洋中進行,難度更大。談及考古方案,崔勇介紹,考古隊將首先在船體上部及船體附近區域布設水下探方,然後按照水下考古作業流程逐層進行考古清理、測繪、攝影和文物提取工作,預計整個考古發掘工作持續到今年12月中旬。本次發掘行動,採取高壓水槍清淤、手工發掘跟進等方式逐步對沉進泥沙的船體進行人工清理,並採用攜帶型和管供式兩種潛水設備。

    發掘進度影響船出水與否

    崔勇並指出,預計年內只有不足兩個月的時間進行發掘,而且這兩個月中也並非天天都可以工作。他說,“6級海況(6級風造成的浪涌)下,水下工作可以勉強進行,但到7級海況下就必須停工。而在這個季節6級海況的天氣基上非常普遍。”對於挖掘進度,崔勇表示目前不能給出明確時間表。

    至於本次發掘打撈是否將沉船與文物一起出水,廣東省文物考古研究所副所長卜工和崔勇均表示,這要視發掘進度,如果沉船不能出水,待文物打撈完成後,將對沉船進行回填覆蓋。

    專家論考古意義不亞於“南海Ⅰ號”

    據介紹,本次發掘的“南澳Ⅰ號”將出水大量的明代青花瓷。這些產自粵東或者閩南及江西一帶的民窯青花瓷,在中國墓葬鮮有大批發現,即使在沉船中也無“南澳Ⅰ號”這樣成規模地被發現。對本類產於中國卻遠銷國外青花瓷的生產、貿易線路等一系列考古課題知之甚少,而本次發掘南澳I號則有助於解決上述考古課題。因此“南澳Ⅰ號”考古意義並不亞於“南海Ⅰ號”。

    明代青花瓷產自粵閩贛

    廣東省文物考古研究所副主任崔勇向本報記者介紹,從打撈上來的青花瓷來看,大多是產於明代粵東或者閩南及江西一帶民間瓷窯生產的青花瓷器。然而這些本產於中國專供出口的青花瓷卻在國內鮮有大量的發現。作為專供出口外國的瓷器,它們是如何出去的,按什麼路線走的?崔勇稱,這一次在汕頭髮現的“南澳Ⅰ號”古沉船上載有的大量成品青花瓷在很大程度上為人們解決這些問題提供了證據。      

    “這是我們國內首次集中大量發現成品青花瓷。”崔勇說,儘管對於“南澳Ⅰ號”目前已打撈出水的文物,收藏界關於價值高低的看法不一,可是對於學術研究來說課題意義非常重大。“‘南澳Ⅰ號’學術價值一點不比‘南海Ⅰ號’低”,崔勇肯定地說。

    官兵守護850晝夜 驅逾2000可疑船

    “南澳I號”沉船今日啟動水下考古發掘儀式,距離這艘沉船被發現已有856天。南澳縣雲澳邊防派出所27名邊防官兵,在守護“南澳Ⅰ號”的850多個日日夜夜裏,出動公邊艇近2,000次,勸離不明作業船隻近百艘,驅趕可疑船隻超過2,000艘,收繳各類瓷器194件。

資料來源:中國經濟網 2009-09-27

http://big5.ce.cn/culture/list02/03/news/200909/27/t20090927_20102162.shtml

Categories: 水下考古 Tags: