Home » 工作進度 » 98年度前往美國空軍歷史研究部調查成果

98年度前往美國空軍歷史研究部調查成果

3:22 下午 at 一月 13, 2010

美國空軍歷史研究部(Air Force Historical Research Agency,AFHRA)主要是負責典藏美國空軍歷史檔案。這個機構源自於二次大戰期間從華府開始建立美國空軍歷史部(AAF Historical Division),爾後在1949年遷移到位於阿拉巴馬州的麥司威爾空軍基地(Maxwell Air Force Base),同時也是美國空軍大學 (Air University) 所在地,在1983年則改稱為美國空軍歷史研究中心(USAF Historical Research Center),轉型成目前的任務型態,其任務主要是提供軍校學生、研究人員、訪問學者及一般大眾有關於空軍歷史研究資源。該單位典藏超過7千萬頁有關於美國空軍歷史檔案,可以說是世界上最大且最有價值的美軍軍事活動檔案庫。這些檔案資料包括了組織歷史、特殊軍事研究、個人檔案、研究報告、口述歷史、訪談資料等等。

98年12月14日至12月17日計畫主持人范毅軍研究員與協同研究人員廖泫銘研究助技師前往美國空軍歷史研究部進行資料調查工作,期間總共調閱29盒卷宗盒,每一個卷宗盒內包含有很多檔案卷宗,工作成果主要是取得大量1943~1945年台灣城市遭受到美軍轟炸前後的航空照片、當時美軍製作的台灣各地城市地圖、以及美軍航空隊的隊史(Period History)。總結相關資料徵集成果有: 

  • 取得20份重要檔案卷宗,合計翻拍986幅影像(含重複拍攝):內容包括檔案記錄、航空照片、地圖、照片等
  • 下載與台灣轟炸相關的轟炸中隊相關日誌電子檔,總計取得10個中隊報告,共計209檔案
  • 向AFHRA館方購買3卷微卷資料

本次徵集成果將有助於對於二次世界大戰後期盟軍對台灣的軍事戰略、作戰攻擊有更深入的瞭解,特別是有關於美軍空襲台灣所做的研究準備、情報收集及攻擊任務計畫,提供細緻且精彩的檔案文獻及圖像資料。就台灣史研究而言,這些材料可以提供研究二次大戰後期美日之間的軍事活動,以及空襲行動對於台灣基礎設施及社會的影響,同時當時美軍所收集的台灣各項軍事、人文及自然環境的情報資料,也成為台灣歷史研究的基礎素材。

本研究已經初步整理完本次徵集成果,並透過計畫網站將檔案公開於社會大眾運用。

以下二張航照為1945年5月31日台北遭受美軍轟炸時的空照照片。

(台北市區遭受到猛烈的轟炸攻擊,臺灣總督府被擊中冒出濃煙)

(台北盆地淡水河左岸,現在三重蘆洲一帶,亦遭受到轟炸攻擊)

執行成果: