Home » 資料徵集成果 » 2009年執行成果

2009年執行成果

1:44 下午 at 五月 13, 2009

重要執行成果:

1. 取得美國加州大學柏克萊分校典藏1944~1945年臺灣舊航照資料 

美國加州大學柏克萊分校地球科學與地圖圖書館典藏了超過80,000張的航空照片,主要涵蓋地區為舊金山灣和北加州附近地區,但有小部分航照包含其他國家的都市地區、一次世界大戰歐洲地區以及二次世界大戰東亞地區。其中二次世界大戰東亞地區的航照中,包含了台灣。此批台灣地區的航空照片原為美國海軍所拍攝,照片上標示檔案編目機關為JICPOA:Joint Intelligence Center Pacific Ocean Area;拍攝年代自1944~1945年間,比例尺(或指航高)自1:6,000至1:13,000不等,涵蓋地區為台南、高雄、屏東、花蓮等地,拍攝地點多以海岸、港口、飛機場以及轟炸前後照片為主。多數的照片大小約23×46 cm 或 23×23 cm,為黑白照片。目前保存狀況良好,以相紙的方式收藏,該校尚未建立起此區域的數值檔。

本計畫經由美國加州大學柏克萊分校地球科學與地圖圖書館查詢到有關台灣的航空照片清單後,目前透過黃智偉先生的協助已徵集到一部分航照及照片涵蓋圖,合計232幅。

2. 美國國家檔案館典藏臺灣舊航空照片

美國國家檔案館所典藏涵蓋臺灣地區的航空照片,目前徵集的數量共計273張涵蓋圖(航跡圖)、 應有131卷底片,截至2009年年底為止:共拍攝62卷底片、6,865張航照。此批航空照片年代分布範圍集中在1943~1945年。另外,1947年拍攝有2卷,1951年及1959年拍攝各1卷。原應徵集到底片為131卷底片,但實際取得只有62卷底片,推測是該館尚未整理完底片資訊對照比,以致於部分底片無法調閱到,未來將持續與該館保持聯繫,以取得最新的資訊。研究團隊目前已經取得的臺灣航空照片初步整理完畢,將現有取得的航照結合空照涵蓋圖,提供線上檢索。

3.取得CORONA衛星影像(1966及1969年臺灣影像)與完成影像拼接定位

1960年代美國在冷戰時期由偵察衛星拍攝許多珍貴的衛星影像,其中KH-4A與KH-4B系列所拍攝的影像解析度高達2-3米,且已於1995年2月由柯林頓總統簽屬一項行政命令後解密開放於一般機構使用,目前由美國地質調查所(USGS)典藏。在針對台灣地區的影像進行調查分析後,有24次任務拍攝範圍涵蓋台灣地區共738幅衛星影像。由於這批影像在歷史影像中解析度頗高,並藉由立體影像對可產生數值海拔高程圖(DEM),可應用於地形變化與環境變遷研究以及多項學科研究領域中。在政府部門進行決策管理時也具重要的參考價值。因此將這些影像調查收集後並歸納整理完成為台灣地區CORONA衛星影像目錄冊。

在這些任務中以KH-4B 系列1106-2號任務所拍攝知所呈現之影像最為良好,之前已取得1106-2前拍與後拍鏡頭影像共16幅(編號DS1106-2086DA124 ~ 126 及DS1106-2086DF116 ~ 128),在視影像狀況之後採徵集完整之1106-2前拍鏡頭影像以及1035-2影像,目前新取得17幅(編號DS1106-2086DA123、DS1106-2086DA127~129及DS1035-2100DA132~144),合計兩次徵集的數量,總計33幅。

目前購入的CORONA影像的範圍,各幅都是以台灣東西向橫幅顯示,並無定位,不利一般檢索、疊圖及區位判斷使用。為了方便日後調閱與研究使用,需要將各幅影像進行拼接與地理坐標定位後,即可提供各界使用。

4. 美國空軍歷史研究部:美軍轟炸台灣任務報告與航空照片徵集成果

美國空軍歷史研究部(Air Force Historical Research Agency,AFHRA)主要是負責典藏美國空軍歷史檔案。根據國立東華大學資訊管理學系許芳銘教授曾前往美國空軍歷史研究部調閱當時美軍轟炸潮州鎮資料,內容包含當時臺灣日軍50 個機場的分佈圖、轟炸潮州的任務報告、飛機之空拍圖等。經由多方打聽之下,得知美國空軍歷史研究部典藏著二次大戰末期美軍對台灣進行轟炸任務前後所拍攝的低空照片,並包含當時作戰時詳細的任務報告。

研究團隊於2009年12月前往探查該部典藏資源,成果主要是取得大量1943~1945年台灣城市遭受到美軍轟炸前後的航空照片、當時美軍製作的城市地圖、以及美軍航空隊的隊史(Period History)。合計取得20份重要檔案卷宗,合計翻拍986幅影像(含重複拍攝):內容包括檔案記錄、航空照片、地圖、照片等。並下載與台灣轟炸相關的轟炸中隊相關日誌電子檔,總計取得10個中隊報告,共計209檔案。以及向AFHRA館方購買3卷微卷資料。目前已將此次徵集成果整理完畢,提供線上瀏覽。

本次徵集成果將有助於對於二次世界大戰後期盟軍對台灣的軍事戰略、作戰攻擊有更深入的瞭解,特別是有關於美軍空襲台灣所做的研究準備、情報收集及攻擊任務計畫,提供細緻且精彩的檔案文獻及圖像資料。就台灣史研究而言,這些材料可以提供研究二次大戰後期美日之間的軍事活動,以及對於台灣基礎設施及社會的影響,同時當時美軍所收集的台灣各項軍事、人文及自然環境的情報資料,也成為基礎的台灣歷史研究素材。

5.完成美國國家檔案館翻拍航照資料轉檔作業

2008年前往美國國家檔案翻拍微卷、航照任務編號清冊以及底片等相關資料,因拍攝所得檔案為原始RAW檔,該檔案並無法直接使用,需將檔案處理才能後續應用。目前已完成資料轉檔流程,整個流程分為兩部分,第一個部分使用軟體「Capture One」將RAW檔轉成JPG檔;第二個部分使用軟體「ImageMagick」和「Lizardtech GeoExpress」將JPG檔以「縮圖」、「反相」、「浮水印」處理。完成成果統計:微縮膠卷53捲、航照底片118筒以及9本任務編號與筒號對應表,所得航跡圖12,935 張、14,056幅底片及對應表內容885頁,檔案大小約2882.78GB。

6. 日軍飛航檔案(JX)台灣與大陸地區涵蓋圖整理與底片翻拍

美國國家檔案館之二次世界大戰紀錄冊(NARA, 1992)中,記錄著二次世界大戰時期1939至1945年間美軍行動所測繪之地圖、繪製品、與航空照片等,其中有關美方情報單位之記錄,提到在日軍飛航檔案(JX)中拍攝約有3萬7千幅東亞地區之航空照片,包含中國大陸地區與台灣地區。日軍飛航檔係1928-1945年日本因應軍事需要所拍攝的航空照片,其中有關臺灣的航空照片集中在1944-1945年間;中國大陸則集中在1928-1942年間。這批照片對1930s~1940s臺灣與大陸的地表景觀記錄具有相當重要的意義與價值。但美國國家檔案館將此批資料以單位經緯度分散存放入各坐標範圍收藏,與大量美軍拍攝的影像混雜一起,而不利找到JX航空照片,唯JX航空照片均附上JX的索引碼,而能以此作為辨認(永井信夫、小林政能,2006)。
研究團隊也從美國國家檔的空照涵蓋圖(航跡圖中)發現有關日軍飛航檔的航空照片其涵蓋圖的任務編號會以JX為首命名,由此逐一清查台灣與大陸地區空照涵蓋圖,整理出JX航照的涵蓋圖與底片編號。2009年至美國國家檔案館進行JX底片翻拍,所得成果,共149任務次、93卷航空照片、15,215張航空照片。目前尚未調閱到的還有34任務次及19卷底片。

7. 網站改版,持續加強典藏成果推廣

臺灣文史資源海外徵集與國際合作計畫原網站提供本計畫之介紹說明、最新消息及進度、海外圖資典藏與徵集情形、以及國內外圖資典藏單位之連結管道。因該網站後台管理不便且互動性不足,為改善這些問題,將本網站改用Wordpress,使用page/category作樣版設計,以利未來新增相關頁面。前後端頁面所有程式皆以plugin撰寫,以利未來Wordpress版本更新;使用介面以Ajax/Flash實作,以增友善介面及互動性。目前已完成臺灣文史資源(空間圖資類)海外徵集與國際合作計畫網站改版,共計有12頁面。未來將持續透過網站進行數位典藏成果推廣,提供有利的圖資資源於學術機構以及一般大眾。

網址:http://gis.rchss.sinica.edu.tw/GIArchive/

8. 海外台灣與大陸歷史空間圖資之持續探查:美國國會圖書館、美國國家檔案館

美國國會圖書館

美國國會圖書館亞洲部典藏日軍早期所拍攝的中國航照(約2000餘幅),未來將探詢數位化合作可能;另外,也得知美國國會圖書館善本部門及地理地圖部典藏李仙得(Charles W. Le Gendre) 1870 年所著作的相關文書檔案原件與繪製地圖,根據該館的典藏目錄顯示,該批典藏多達1,800 餘件,大部分手稿及地圖仍未整理與數位化。李仙得(Charles W. Le Gendre)為法裔美國人,1866 年至1873 年曾任美國駐廈門領事,因在1867 年處理美國商船羅妹號(The Rover)事件,而對臺灣有所接觸。且其曾受日本外務省邀請擔任顧問,替日方準備1874 年3 月的侵臺行動。李仙得所留下的日記、檔案文書及地圖資料,都是臺灣史研究的重要材料。目前美國國會圖書館已將李氏1870 年所繪Formosa Island and the Pescadores 公開上網。未來將進一步與美國國會圖書館商談合作細節,針對日軍拍攝的中國大陸航空照片清冊及李仙得手稿與地圖清冊進行徵集。

美國國家檔案館

去年由美國國家檔案館複製台灣地區的航空照片多是1944-1945年,照涵蓋圖顯示台灣資料涵蓋時間為1944~1960年, 然而後期空照涵蓋圖上很多無標示SPOT No.或有SPOT No.確查不到對應的Can No., 因此無法調閱底片,推測是NARA尚未全部整理完底片資料,現階段無法調閱,後續將持續追蹤NARA的整理進度,並調查台灣地區後期的航照以及中國地區1928~1938年日軍飛航任務(JX)拍攝航照與1940s~1950s美軍拍攝航照。

本計畫協同主持人范毅軍研究員於98年3月29日至4月8日前往美國華盛頓特區,分別探查美國空軍歷史研究部、美國國會圖書、美國國家檔案館有關上述所提資料之典藏狀況,並持續進行雙方合作交流。

9. 與訪查機構發展及合作關係之進展

2009年3月29日至4月8日協同主持人范毅軍研究員前往美國國家檔案館、美國國會圖書館訪問,此次出訪除進行訪問與交流外,主要針對台灣與中國大陸地區相關歷史航照及地圖進行調查與合作商談,雙方建立起良好互動關係。重要成果如下:

  • 此次過訪美國國會圖書館與國家檔案館,為之後(5月30日至6月26日)之工作同仁展開先期作業。而持續維繫與二館人員的互動,隨時瞭解其新近典藏概況、作業規範以及新技術設備之使用等。
  • 美國國會圖書館亞洲部發現有2,000餘張中國大陸地區老航片,前曾錯置。此次行程瞭解其尋找歸位情況,該批資料已經於2009年5月尋獲,以利稍後複製工作之開展。
  • 美國國家檔案館典藏大量台灣與中國大陸之老航空底片。去年已在此開始展開複製工作。今年稍後亦將派同仁前往繼續工作。此行除瞭解該館新的作業流程,並訪查去年去年尋而未獲的資料。
  • 原訂到華盛頓Bolling Air Force Base的Air Force History Support Office(美國空軍歷史研究部)訪查一批美軍早期攝製之台灣(包括中國大陸)航空底片。透過國家檔案館人員介紹,瞭解應前往阿拉巴馬州Maxwell Air Force Base 訪查之正確方向。

2009年5月30日至6月26日蘇文榮與劉濠雄專業技術人員前往美國國家檔案館進行徵集散佚海外珍藏之國際合作相關工作。本次工作內容包含:

  • 去年涵蓋台灣的部分航照因該館整理存放的關係,而未順利取得,將補足去年欠缺部分。
  • 日軍飛航檔案(JX)已整理出底片編號,將一併複製回來。
  • 針對U2航照底片,針對國內沒有典藏,美國國家檔案有典藏內容,針對特殊類型挑選拍攝
  • 中國大陸地區的航空照片,為此行之重點,將依照經緯度分區逐一翻拍。

2009年12月14日至12月17日計畫主持人范毅軍研究員與協同研究人員廖泫銘研究助技師前往美國空軍歷史研究部進行資料調查工作,期間總共調閱29盒卷宗盒,每一個卷宗盒內包含有很多檔案卷宗,工作成果主要是取得大量1943~1945年台灣城市遭受到美軍轟炸前後的航空照片、當時美軍製作的台灣各地城市地圖、以及美軍航空隊的隊史(Period History)。
總結相關資料徵集成果有:

  • 取得20份重要檔案卷宗,合計翻拍986幅影像(含重複拍攝):內容包括檔案記錄、航空照片、地圖、照片等
  • 下載與台灣轟炸相關的轟炸中隊相關日誌電子檔,總計取得10個中隊報告,共計209檔案
  • 向AFHRA館方購買3卷微卷資料