Home » 工作進度

2012年上半年度工作進度

星期日, 八月 26th, 2012

A.徵集1944~1959年美國國家檔案館典藏臺灣航照解析度航空照片一批

針對前期徵集之「美國國家檔案館典藏臺灣舊航空照片」,挑選臺灣各地主要城市(包括:臺北、基隆、臺中、臺南、彰化、高雄(左營、岡山、鳳山)、宜蘭、桃園、新竹、新北市(蘆洲、三重、淡水、八里)等地區,委託美國國家檔案館認可的專業廠商,協助調閱原始底片並利用高精度航照掃描儀數位化,取得31張9×18吋航照,42張9×9吋,合計73張。影像品質良好,所得影像解析度高達1,200dpi,可以清晰辨識出當時的建築物及自然地貌。

B.徵集美國史丹福大學典藏地圖 148幅

依2010年與美國史丹福大學圖書資訊部(The Stanford University Libraries & Academic Information Resources, SULAIR)所簽訂學術合作備忘錄辦理,2012年6月取得第一批地圖數位化成果。

C.重新整理國外典藏機構典藏臺灣圖資狀況並進行資料收集


2011年10月1~30日研究團隊於美國史丹福大學進行徵集散佚海外圖資

星期日, 十月 9th, 2011

中央研究院人文社會科學研究中心(地理資訊科學研究專題中心)與美國史丹福大學圖書資訊部(The Stanford University Libraries & Academic Information Resources, SULAIR)簽訂學術合作備忘錄,雙方合作針對美國史丹福大學典藏有關中國大陸及臺灣地區相關老舊地圖資料進行清查、目錄整理及數位典藏工作,目的在建立學術資源、擴充數位典藏資料庫內容。

2011年10月1~30日本計畫主持人范毅軍研究員與廖泫銘研究助技師,以及劉濠雄與江孟璁專案管理師前往美國史丹福大學Branner Earth Sciences Library and Map Collections進行日本外邦圖資料調查與整理工作。期間, 2011年10月6~10日范毅軍執行長與廖泫銘研究助技師並參加史丹佛大學東亞研究中心舉辦之「Japanese Imperial Maps as Sources for East Asian History:A Symposium on the History and Future of the Gaihōzu」,進行學術交流及討論合作事宜。


與美國史丹福大學圖書資訊部簽訂學術交流合作協議書

星期一, 八月 15th, 2011

在本計畫(數典數學國合子計畫四:臺灣文史資源海外徵集與國際合作計畫)經費支持下,2011年8月中央研究院人文社會科學研究中心(地理資訊科學研究專題中心)與美國史丹福大學圖書資訊部(The Stanford University Libraries & Academic Information Resources, SULAIR)簽訂學術合作備忘錄,雙方合作針對美國史丹福大學典藏有關中國大陸及臺灣地區相關老舊地圖資料進行清查、目錄整理及數位典藏工作,目的在建立學術資源、擴充數位典藏資料庫內容。


2010年12月5~19日研究團隊前往美國徵集資料

星期四, 十二月 2nd, 2010

2010年12月5日至19日主持人范毅軍研究員與廖泫銘研究助技師前往美國史丹福大學、國家檔案館及國會圖書館進行徵集散佚海外圖資工作。本次工作內容包含: 

  1. 前往美國史丹福大學地球科學與地圖圖書館洽談數位典藏合作事宜
  2. 前往美國國會圖書館及美國國家檔案館確認李仙得檔案
  3. 前往美國國家檔案館徵集快刀計畫(黑貓中隊)相關檔案

美國國家檔案館典藏日軍舊航空照片整理工作報告

星期一, 三月 29th, 2010

美國國家檔案館之二次世界大戰紀錄冊(NARA, 1992)中,記錄著二次世界大戰時期1939至1945年間美軍行動所測繪之地圖、繪製品、與航空照片等,其中有關美方情報單位之記錄,提到在日軍舊航空照片(日軍飛航檔案,JX)中拍攝約有3萬7千幅東亞地區之航空照片,包含中國大陸地區與台灣地區。日軍舊航照係1928-1942年日本因應軍事需要所拍攝的航空照片,這批照片對於國內1940年代地表景觀記錄具有相當重要的意義與價值,且是少見的由日軍所拍攝的航空照片。但美國國家檔案館將此批資料以單位經緯度分散存放入各坐標範圍收藏,與大量美軍拍攝的影像混雜一起,而不利找到JX航空照片,唯JX航空照片均附上JX的索引碼,而能以此作為辨認(永井信夫、小林政能,2006)。

研究團隊也從美國國家檔案館的航跡圖中發現有關這批日軍舊航空照片,其特徵為航跡圖的任務編號會以JX為首命名,由此逐一清查台灣與大陸地區的航跡圖,整理出日軍飛航檔案JX的航跡圖與底片罐號對應清冊。2009年派員至美國國家檔案館進行底片翻拍,所得成果共385張航跡圖、155任務次、96卷航空照片以及15,748張航空照片。

本年度工作重點為針對每一張航跡圖進行metadata建置,目前初步先將航跡圖及其metadata公開上線,以利使用者先掌握目前典藏的內容。後續的工作內容包含航跡圖逐張定位、航空照片整理公開以及查詢系統更新。另外,有一部份缺漏的航空照片,今年5~6月將至美國國家檔案館進行徵集作業,補足缺漏部分。

美國國家檔案館典藏日軍舊航空照片查詢系統網址: http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/jx.aspx

image


98年度前往美國空軍歷史研究部調查成果

星期三, 一月 13th, 2010

美國空軍歷史研究部(Air Force Historical Research Agency,AFHRA)主要是負責典藏美國空軍歷史檔案。這個機構源自於二次大戰期間從華府開始建立美國空軍歷史部(AAF Historical Division),爾後在1949年遷移到位於阿拉巴馬州的麥司威爾空軍基地(Maxwell Air Force Base),同時也是美國空軍大學 (Air University) 所在地,在1983年則改稱為美國空軍歷史研究中心(USAF Historical Research Center),轉型成目前的任務型態,其任務主要是提供軍校學生、研究人員、訪問學者及一般大眾有關於空軍歷史研究資源。該單位典藏超過7千萬頁有關於美國空軍歷史檔案,可以說是世界上最大且最有價值的美軍軍事活動檔案庫。這些檔案資料包括了組織歷史、特殊軍事研究、個人檔案、研究報告、口述歷史、訪談資料等等。

98年12月14日至12月17日計畫主持人范毅軍研究員與協同研究人員廖泫銘研究助技師前往美國空軍歷史研究部進行資料調查工作,期間總共調閱29盒卷宗盒,每一個卷宗盒內包含有很多檔案卷宗,工作成果主要是取得大量1943~1945年台灣城市遭受到美軍轟炸前後的航空照片、當時美軍製作的台灣各地城市地圖、以及美軍航空隊的隊史(Period History)。總結相關資料徵集成果有: 

  • 取得20份重要檔案卷宗,合計翻拍986幅影像(含重複拍攝):內容包括檔案記錄、航空照片、地圖、照片等
  • 下載與台灣轟炸相關的轟炸中隊相關日誌電子檔,總計取得10個中隊報告,共計209檔案
  • 向AFHRA館方購買3卷微卷資料

本次徵集成果將有助於對於二次世界大戰後期盟軍對台灣的軍事戰略、作戰攻擊有更深入的瞭解,特別是有關於美軍空襲台灣所做的研究準備、情報收集及攻擊任務計畫,提供細緻且精彩的檔案文獻及圖像資料。就台灣史研究而言,這些材料可以提供研究二次大戰後期美日之間的軍事活動,以及空襲行動對於台灣基礎設施及社會的影響,同時當時美軍所收集的台灣各項軍事、人文及自然環境的情報資料,也成為台灣歷史研究的基礎素材。

本研究已經初步整理完本次徵集成果,並透過計畫網站將檔案公開於社會大眾運用。

以下二張航照為1945年5月31日台北遭受美軍轟炸時的空照照片。

(台北市區遭受到猛烈的轟炸攻擊,臺灣總督府被擊中冒出濃煙)

(台北盆地淡水河左岸,現在三重蘆洲一帶,亦遭受到轟炸攻擊)

執行成果:


2009年12月12日至30日主持人范毅軍研究員與廖泫銘研究助技師前往美國空軍歷史部、國家檔案館及國會圖書館進行徵集散佚海外圖資工作

星期二, 十二月 1st, 2009

98年12月12日至12月30日計畫主持人范毅軍研究員與協同研究人員廖泫銘研究助技師前往美國空軍歷史部、國家檔案館及國會圖書館進行徵集散佚海外珍藏之國際合作相關工作。本次工作內容包含:

1.調查美國空軍歷史部典藏臺灣與中國大陸之航空照片,並洽談合作方式,預計2010年進行徵集。

2.至美國國家檔案館與美國國會圖書館,再深入調查館藏資源,並商談2010年合作內容。


日軍飛航檔案(JX)台灣與大陸地區涵蓋圖整理與底片翻拍

星期一, 十一月 30th, 2009

美國國家檔案館之二次世界大戰紀錄冊(NARA, 1992)中,記錄著二次世界大戰時期1939至1945年間美軍行動所測繪之地圖、繪製品、與航空照片等,其中有關美方情報單位之記錄,提到在日軍飛航檔案(JX)中拍攝約有3萬7千幅東亞地區之航空照片,包含中國大陸地區與台灣地區。日軍飛航檔係1928-1945年日本因應軍事需要所拍攝的航空照片,其中有關臺灣的航空照片集中在1944-1945年間;中國大陸則集中在1928-1942年間。這批照片對1930s~1940s臺灣與大陸的地表景觀記錄具有相當重要的意義與價值。但美國國家檔案館將此批資料以單位經緯度分散存放入各坐標範圍收藏,與大量美軍拍攝的影像混雜一起,而不利找到JX航空照片,唯JX航空照片均附上JX的索引碼,而能以此作為辨認(永井信夫、小林政能,2006)。
研究團隊也從美國國家檔的空照涵蓋圖(航跡圖中)發現有關日軍飛航檔的航空照片其涵蓋圖的任務編號會以JX為首命名,由此逐一清查台灣與大陸地區空照涵蓋圖,整理出JX航照的涵蓋圖與底片編號。2009年至美國國家檔案館進行JX底片翻拍,所得成果,共149任務次、93卷航空照片、15,215張航空照片。目前尚未調閱到的還有34任務次及19卷底片。


98年5月30日至6月26日派員前往美國國家檔案館進行徵集散佚海外圖資

星期二, 六月 9th, 2009

98年5月30日至6月26日本計畫指派中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心蘇文榮與劉濠雄專業技術人員前往美國國家檔案館進行徵集散佚海外珍藏之國際合作相關工作。本次工作內容包含:
1. 去年涵蓋台灣的部分航照因該館整理存放的關係,而未順利取得,將補足去年欠缺部分。
2. 日軍飛航檔案(JX)已整理出底片編號,將一併複製回來。
3. 針對,針對國內沒有典藏U2航照底片,美國國家檔案有典藏內容,針對特殊類型挑選拍攝
4. 中國大陸地區的航空照片,為此行之重點,將依照經緯度分區逐一翻拍。


整理JX系列日軍飛航檔微卷記錄

星期一, 六月 1st, 2009

美國國家檔案館提供之二次大戰記錄冊(NARA,1992),提到日軍飛航任務(1928-1942)拍攝東亞地區之航空照片約有3萬7千幅,涵蓋中國大陸與台灣地區。本計畫透過微卷所記錄的飛航任務,初步逐一整理出台灣與中國大陸之JX系列之底片筒號。並於98年5月30日前往美國國家檔案館,進行相關底片之翻拍,所得成果共149任務次、93卷航空照片、15,215張航空照片。

NARA_JX