Archive

作者Archive

雷達成像分析顯示吳哥古城面積較目前所知大3倍

2009年3月2日 尚無評論

(新華社專電 法新社2007/08/13日報導)

  考古工作者運用雷達成像技術對柬埔寨吳哥古蹟群展開分析後發現,吳哥古城比人們原先想像中的大得多,可稱作當時世界上最大城市建築群之一。

  這份13日發表的最新研究報告由來自澳大利亞、法國和柬埔寨的考古工作者共同完成。報告說,中世紀吳哥古城面積是原來預測面積的3倍,達3000平方公里,超過了在墨西哥發現的瑪雅古城,是農業時代世界上最大的城市建築群之一。

  早在上世紀50年代,考古學家便試圖繪制吳哥的輪廓,但許多古建築混雜在現代建築和農田中,於是他們2000年開始求助于美國國家航空和航天局(NASA),後者最終向研究人員提供了一份吳哥古蹟地區的雷達成像掃描圖。

  考古學家們將雷達掃描和地面勘探所得到的資料展開對比分析,找出了現已湮滅的吳哥古城的大致輪廓線,確定了一些古城馬路、運河及數千個池塘的位置,並找到74處古廟遺跡。

  他們發現,吳哥古城的灌溉系統從現有吳哥城向外延伸20公里至25公里,有的已到達洞里薩湖湖邊,古城的馬路和運河也遠遠超出了現有吳哥城的範圍。

  吳哥古城建築群位於柬埔寨暹粒市,是古高棉帝國吳哥王朝的首都,西元9世紀到14世紀興盛一時,創造了燦爛的吳哥文明。吳哥窟是吳哥古蹟中最精華的部分,規模宏大,建築典雅,1992年被列入世界遺產名錄。
 
文章來源: 北京新浪網 (2007-08-15 03:04)

Categories: 遙感考古 Tags:

澳洲研究人員利用Corona衛星影像,發現敘利亞古蹟

2009年3月2日 尚無評論

(中央社雪梨2006/8/3法新電)

澳洲研究人員今天表示,他們藉由解密的衛星照片成功辨認出敘利亞境內的十三萬年前古老人類遺址,這些照片是由美軍在一九六零年代的「日冕」行動中拍攝,並在一九九零年代後期解密。

澳洲國立大學考古學博士班學生莫特拉姆說,他們利用照片尋找早期回教陶器工廠及山頂巨石陵墓,這些遺址的歷史約為四萬至十三萬年前。

她指出:「這些東西價值不菲,因為他們顯示農業迅速發展前的地表景觀,敘利亞多處地區仍在進行這些發展。」

莫特拉姆說,在苦心分析照片後,澳洲研究人員去年四月派遣小組遠赴幼發拉底河尋找古代遺跡。

她表示:「這對我們極具幫助,我們的命中率極高,一百次大概能猜到九十五次。」

她說,小組目前仍在研究發掘出的古文物和建築照片,希望在獲得資金後於明年四月重返敘利亞。

文章來源: 台灣大紀元 (2006/8/4 7:09:10 AM)

Categories: 遙感考古 Tags: