首頁 > QGIS, 免費GIS資料 > 運研所路網數值圖WMS服務

運研所路網數值圖WMS服務

2010年5月6日 發表評論 閱讀評論

國土資訊系統資料倉儲及網路服務平台(簡稱TGOS平台,網址:http://ngisdata.moi.gov.tw/tgos)是為全國地理空間資料及網路服務搜尋取用、瀏覽查詢與加值媒合之入口,擁有最完整及正確的全國地理資料與網路服務之查詢目錄與詮釋資料庫,並作為全國地理資料與網路服務供應的仲介者(資料來源:TGOS網站)。

 (TGOS圖台)

目前透過TGOS網站查得其所彙整提供的WMS(截至99年5月6日)服務,包含全國性或縣市政府的區域性服務,共有568個項目。其中,交通部運輸研究所提供「交通部運輸研究所路網數值圖」的WMS服務(以下簡稱運研所圖資WMS),雖然這個資料名為路網圖,但卻包含了很多基礎的地理資料包括行政區劃、河川等,使用者只要使用了這服務,即可於WebGIS或單機GIS環境中瀏覽全國最新的政府版電子地圖。運研所圖資WMS服務位置為「http://ngisdata.moi.gov.tw/wmsconnector/com.esri.wms.Esrimap?」 
(這個運研所圖資WMS真的很棒,但很遺憾地,這個WMS已經關閉了,如果有需要使用者,請透過TGOS平台申請使用,運研所圖資WMS服務的詮釋資料:http://ngisdata.moi.gov.tw/TGOS/Web/MetaData/TGOS_MetaDataView.aspx?sn=TW-05-315100000H-000001

以下簡單說明QGIS軟體中使用運研所圖資WMS流程:

Step1:於QGIS中點選 ,[新增]一個WMS服務,並輸入伺服器名稱與URL

Step2:選擇伺服器(即剛剛新增的運研所圖資WMS),點選「連線」,選擇欲瀏覽的圖層(可複選),再點選「新增」

Step3:即可於QGIS瀏覽臺灣基本地圖圖資,如下圖所示:

Categories: QGIS, 免費GIS資料 Tags:
您必須 登入 後才能發表評論。