首頁 > QGIS, 操作功能 > 微調(平移)影像圖層位置

微調(平移)影像圖層位置

2018年3月10日 發表評論 閱讀評論

由於測繪精度與方法限制,來自不同單位所產製的資料,往往套疊時會有位置上的偏差,特別是向量資料與影像圖層上下套疊時,位置偏移情況就很顯著,最常見的情況就是地籍圖套疊正射影像或者電子地圖套疊衛星影像時;解決上述方式,正規作法是確認誤差來源,並修正原始資料位置。實務上,除了資料使用者往往無法清楚誤差來源,且僅是為了製作報告或成果地圖時,希望圖面上呈現可以GIS圖層之間相互整合,而並想更動原始資料,因此會有微調(平移)影像圖層位置的需求。

QGIS 2.x版有一個名為「rasmover」外掛程式可以解決上述問題,然而安裝似乎會出現問題;本文介紹一個簡單方式,達到同樣效果。

1.首先觀察並量測圖層之間的偏移量,一般利用道路中心線、交叉路口或地籍界線等明顯可視地理特徵來估算偏移量。

2.因為不希望更動到原始影像資料或額外產生一份影像檔案,因此利用[影像]->[其他]->[建立虛擬影像(目錄)],建立一個虛擬影像檔案(副檔名為*.vrt),檔案本身是文字檔,所佔容量很小。

3.我們不直接修改影像檔案檔頭或者坐標定義檔(world file),而是用文字編輯器開啟上一步驟產生的虛擬影像檔案(vrt檔案),並針對起始坐標數值( <GeoTransform> </<GeoTransform>之間)進行人工編修。以下圖為例:270120.12099999998表示是影像左上角X軸坐標數值,2763097.9150000000表示是影像左上角Y軸坐標數值,為了讓影像向東(向右)平移10公尺,則將270120.12099999998數值改為270130.12099999998後存檔。

4.回到QGIS專案,載入vrt檔案,就會發現影像往右平移10公尺,與向量圖資可以正確套疊;這個方法好處是,如果重新載入原始圖檔,則依然保持原樣,不會異動到原始數據本身,同時一個影像檔可以製作出多個平移量的vrt檔,提供不同情況下使用。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。