首頁 > 操作功能 > 計算多邊形幾何中心

計算多邊形幾何中心

2018年1月11日 發表評論 閱讀評論

GIS分析中經常會為了簡化問題,將多邊形幾何中心(點資料)來代表多邊形(面資料);幾何中心是centroid,亦稱為形心。不過,幾何中心不一定落在多邊形的內部,例如 凹多邊形或中空多邊形的幾何中心就有可能落在多邊形外部。

在QGIS軟體中,最常用於計算多邊形幾何中心的操作方式是[向量]->[幾何工具]->[多邊形質心],不過從下圖北北基縣市界資料為例,新北市的幾何中心計算結果會落在臺北市內,有時候會對於後續的GIS資料處理(例如spatial join)或分析造成困擾。

要解決上述問題,可以安裝realcentroid外掛程式(plugin):

利用realcentroid外掛程式所計算出來的行心,則都會確保在對應的多邊形內,同時會將多邊形的屬性資料都複製到行心(點)的屬性表當中。

參考資料:

Categories: 操作功能 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。