首頁 > QGIS, 操作功能 > 解決農航所正射影像WMS服務取得影像黑邊問題

解決農航所正射影像WMS服務取得影像黑邊問題

2017年12月22日 發表評論 閱讀評論

農航所各版次正射影像是採用TWD97 TM2坐標系統(EPSG:3826),而一般WMS服務則是使用WGS 84(EPSG:4326),雖然設定EPSG:4326呼叫農航所正射影像WMS服務仍可以取用到圖資,但因為坐標系統轉換過程中,會使影像產生微小的旋轉角度,以致於圖幅周邊有產生細微黑邊現象(如下圖)。

設定EPSG:4326呼叫農航所正射影像WMS服務,影像四周會有產生黑邊

設定EPSG:3826呼叫農航所正射影像WMS服務,影像四周不會產生黑邊

解決上述問題方式很簡單,則是將QGIS專案(地圖)坐標系統設成EPSG:3826,並開啟自動坐標轉換功能;之後在加入WMS圖層時,一併將取用圖層坐標系統為「TWD 97/TM2 zone12」即可。

備註:

  1. 目前林務局農林航空測量所各版次正射影像WMS服務,僅供政府機關申請使用。
  2. 林務局農林航空測量所「航遙測圖資供應平台」網路地圖服務申請書
Categories: QGIS, 操作功能 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。