首頁 > QGIS, 操作功能 > QGIS軟體下使用R進行統計分析

QGIS軟體下使用R進行統計分析

2017年11月22日 發表評論 閱讀評論

R是一款免費統計分析軟體,類似商業軟體SAS, SPSS,它有十分豐富的統計分析模組,且還有完整的程式語言功能、強大的繪圖功能,以可以進行地理資料處理、繪圖與分析。

將R軟體整合到QGIS軟體的地理運算工具內,可以大幅提高QGIS的分析能力,特別是地理統計分析(Geostatistical Analysis)。然而,QGIS預設不會安裝R軟體,使用者需要自行從R的官方網站下載軟體安裝。例如從臺大的Mirror Site(http://cran.csie.ntu.edu.tw/),根據作業系統環境與版本,下載安裝程式,預設安裝路徑「C:\Program Files\R\R-3.4.2\」。

QGIS選單中[地理運算]->[選項],設定R資料夾安裝目錄。

後續在地理運算工具列(箱),進可以直接執行R的語言(script),來進行地理資料處理與地理分析功能。

相關參考:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。