首頁 > QGIS, 操作功能 > 將不同坐標系統之XY坐標數值加入屬性資料表

將不同坐標系統之XY坐標數值加入屬性資料表

2017年11月21日 發表評論 閱讀評論

QGIS軟體中,針對點資料,要將XY坐標數值到屬性資料表,除了可以利用欄位計算,也可以使用[向量]->[幾何工具]->[匯出/加入幾何欄位]功能。

可以選擇匯出圖層本身的坐標數值,或者專案使用的坐標系統(可以不同於圖層坐標系統)下的坐標數值。

不過上述方式,會新增一個圖層,如果希望在原始屬性資料表格中同時也多個坐標系統的XY數值並列展示,則而外需要進行Table Join處理。

有一個簡單方式,欄位計算中利用以下的函式,就可以建立新的欄位,並加入不同坐標系統的坐標數值,以下例子是原本圖層為TWD97 TM2坐標,但用經緯度數值屬性資料表的新增欄位中 。

x(transform( make_point( “xcoord” , “ycoord” ) ,’EPSG:3826′,’EPSG:4326′))
y(transform( make_point( “xcoord” , “ycoord” ) ,’EPSG:3826′,’EPSG:4326′))

進階參考:

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。