首頁 > QGIS, 操作功能 > 將「台灣百年歷史地圖」儲存成離線GIS影像圖層

將「台灣百年歷史地圖」儲存成離線GIS影像圖層

2016年7月23日 發表評論 閱讀評論

新版QGIS(2.16版以上)支援地圖出版設計匯出為影像時可以帶有地理坐標(with world file);可以利用這個新功能,將網路地圖服務(例如:「台灣百年歷史地圖」WMTS服務)儲存成可供離線使用的GIS影像圖層。

首先透過加入圖層方式,加入WMS/WMTS圖層,並完成地圖出版設計;在匯出設定頁籤,勾選[以影像列印]及[Save world file]。

螢幕截圖 2016-07-23 08.52.14

匯出成影像時選擇Tiff格式,調整所需的輸出解析度,並勾選[Crop to content],便可儲存一幅GIS影像圖層。

螢幕截圖 2016-07-23 08.54.02

回到地圖專案檔,可以加入影像圖層,驗證是否地理位置正確(下圖紅色區塊為上一步驟所儲存之離線GIS影像圖層)日後;該檔案在沒有網路情況下,仍然可以在QGIS下使用。

螢幕截圖 2016-07-23 09.17.44

QGIS 2.18版支援所有影像格式輸出時都可以帶有world file檔。

Categories: QGIS, 操作功能 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。