首頁 > TGOS, 免費GIS資料, 操作功能 > 簡約版TGOS Maps 查詢生活大小事快速又便利

簡約版TGOS Maps 查詢生活大小事快速又便利

2015年12月14日 發表評論 閱讀評論

一般電子地圖以查詢位置為主要功能,而內政部的TGOS Maps (http://map.tgos.tw)不只可在手機上直接查找現在位置的附近地圖,還能同時獲得許多生活上息息相關的即時資訊呢,現在就馬上來介紹最近幾個眾所矚目的生活資訊吧!

2015-12-14_093223

簡約版TGOS Maps (http://map.tgos.tw)

 

 

第1個生活資訊:登革熱確診病例

登革熱疫情尚未解除警報!!!
自從台南市爆發嚴重登革熱疫情之後,全國民眾開始關心登革熱疫情,雖然台南及高雄地區目前已經獲得控制,但依據中央流行疫情指揮中心公布之最新統計,台南及高雄市的傳染風險仍不可忽視,請民眾不可放鬆,務必做好環境整頓及防蚊措施。
TGOS Maps利用衛福部疾管署公開的「登革熱近12個月每日確定病例統計」服務資料,展示近2週的確診病例,並採用最小統計區(註1)中心點來展繪空間位置,以避免呈現確診病例的個資問題。

步驟1:點選圖示。
步驟2:選擇圖示,以群聚標記(marker cluster)顯示近2週確診病例。
步驟3:針對點選某筆標記,顯示該筆確診病例相關資訊,如性別、年齡層、通報日、個案研判日、 發病日、居住            地與感染地。

2015-12-14_103412

介接外部資料:登革熱確診病例  (為104/12/14截圖畫面)

2015-12-14_103800

顯示確定病例資訊 (為104/12/14截圖畫面)

 

第2個生活資訊:細懸浮微粒PM2.5
自從柴靜《穹頂之下》於YouTube播放之後,民眾開始對PM2.5有更深入的認識,知道我們看到天空霧茫茫的狀況,並不是天氣的影響,而是空氣污染的問題,TGOS Maps介接環保署的即時細懸浮微粒指標服務,讓民眾要前往某地區的時候,可以先查詢該地區的PM2.5濃度,預先做好適當的防護,如戴口罩或繞道前往等等。

步驟1:點選圖示。
步驟2:選擇 圖示。

步驟3:點選欲前往地區鄰近的測站,顯示即時PM2.5濃度等資訊。

2015-12-14_105230

介接外部服務:細懸浮微粒(PM2.5)指數 (為104/12/14截圖畫面)

 

 

第3個生活資訊:人口統計
從事社會研究最需要的資料就是人口統計,如近來的重要議題「人口老化與長照政策」或是「人口都市化與城鄉問題」,但除了研究者以外,一般民眾也可以透過人口統計瞭解生活上大小事,比如說選擇居家位置,喜歡住在郊區的,就可以在人口數較少的鄉鎮市區購屋,或是喜歡交通便利者,就可以在人口數較多的縣市居住。
TGOS Maps介接內政部統計處的統計地圖API,民眾只要輕輕一點主題地圖之「人口統計」,就可以瞭解大至縣市小至村里地區的人口數喔!

步驟1:點選圖示。
步驟2:選擇圖示。
步驟3:在頁面右方切換人口統計,提供縣市、鄉鎮市區與村里3種層級。
步驟4:以面量圖漸層的方式(由淺至深)表示人口數由少至多,再點選某區域,可以知道其人口數。

2015-12-14_110956

介接外部服務:進入人口統計

2015-12-14_110828

介接外部服務:人口統計(縣市) (為104/12/14截圖畫面)

2015-12-14_111351

介接外部服務:人口統計(鄉鎮市區) (為104/12/14截圖畫面)

2015-12-14_111415

介接外部服務:人口統計(村里)(為104/12/14截圖畫面)

 

簡約版TGOS Maps是生活上的好幫手,利用響應式網頁設計(RWD)技術,讓您可在Chrome 17.0、Firefox 10.0、IE 11.0以上版本的電腦瀏覽器或手機上,簡便地使用政府圖資服務來豐富生活體驗,只要輕輕一點主題地圖就可以瞭解大至縣市小至村里地區的不同生活資訊唷!

 

註1. 統計小知識:
一般來說最小的統計單元就是個體資料,它可以隨分析者需要將不同領域、不同類體別資料在同一基礎下彈性的、不受限制的交叉分析比較,惟個體資料常因隱私、機敏等問題,往往僅能在原權責單位或經核准之特定使用者始可取得應用,其資料流通性很低,因此小統計區單元之劃設提供了一個解決方式,不但可以將統計結果貼近實地分布,且能兼顧資料隱私。
而將數個最小統計區合成一個一級發布區,數個一級發布區再合成一個二級發布區,以此類推逐層向上建立台灣的社經資料統計發佈之空間單元系統,讓各級政府單位可以依其需要,在保護個別資料隱私之前提下,選擇適合其管轄資料的發布空間單元層級,並且各單位均遵循統一之發佈空間單元層級架構,也可使不同層級的資料間可以藉由系統的階層關係進行分析比較。

  • 六級發布區:全國
  • 五級發布區:區域計畫分區
  • 四級發布區:縣市層級
  • 三級發布區:鄉鎮市區層級
  • 二級發布區:每一區域理想人口數為3000人
  • 一級發布區:每一區域理想人口數約450人
  • 最小統計區:每一最小統計區人數約小於450人

 

(本文由內政部資訊中心,TGOS平台提供)

Categories: TGOS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。