首頁 > TGOS, 免費GIS資料, 操作功能 > 放暑假遊墾丁

放暑假遊墾丁

2015年6月30日 發表評論 閱讀評論

隨著炎炎夏日來臨,也宣告逐浪戲水的時刻到了,南臺灣旅遊聖地有很多,而在規劃家庭渡假或年輕朋友揪團旅行中,無疑地,墾丁絕對是口袋名單中人氣最高的第一首選。TGOS圖台也匯集墾丁國家公園提供的範圍圖、旅遊景點與步道圖等,讓大家在準備墾丁旅遊之前,可以先到TGOS圖台做行前規劃,瞭解墾丁相關景點地理位置。

步驟1:進入TGOS MAP

開啟瀏覽器輸入「TGOS」作為關鍵字搜尋,找到「地理資訊圖資雲服務平臺」後點選TGOS圖台,或輸入首頁網址http://www.tgos.tw/再點選TGOS圖台,或者直接輸入TGOS圖台網址http://map.tgos.nat.gov.tw/均可開啟TGOS圖台。

TGOS 首頁

圖片0327-1-1

TGOS MAP

1040629-2-1

 

步驟2:選擇圖資
開啟TGOS圖台後,點選畫面上方[地圖]選項後,切換至左方頁籤至[TGOS地圖],再選[夏日遊墾丁]即可檢視圖資。

1040629-3-1

TGOS已經先幫各位標註了許多墾丁熱門旅遊地點,有海生館、萬里桐、白沙灣、貓鼻頭、大灣沙灘、墾丁大街、墾丁國家森林遊樂區、社頂公園及龍磐公園等……,各位也可以依照自行旅遊時間安排適合的墾丁旅遊景點唷!

1040629-4-1

圖中綠色的範圍為墾丁國家公園的範圍圖,大家可以用滑鼠滾輪放大縮小至適當畫面大小,滑鼠滾輪放大至五萬分之一時(下圖紅框處),會有詳細的墾丁地名,如標註許多牧場位置等。

1040629-5-1

若滑鼠滾輪繼續放大至二萬五千分之一時,會有黑色虛線顯示步道資料,各位可以考慮是否在墾丁國家公園森林遊樂區或社頂公園來一個步道健行之旅。

1040629-6-1

 

步驟3:從住宿地點規劃墾丁旅遊景點
除了上述從墾丁地理位置安排旅遊景點之外,我們也可以利用住宿地點來安排附近的旅遊景點,不管是從Agoda網站預約或在Google查詢到的住宿位置,只要你有住宿地址,我們都可以從住宿地點來安排旅遊行程。

1040629-7-1

首先,我們在TGOS圖台上方切換至[工具]頁籤,選擇[定位]工具,系統會開啟定位工具箱,預設為門牌地址;接著,輸入欲查詢的住宿地點並按下[定位]鈕,系統會以輸入的字串進行比對後提供符合條件的地址清單。
如圖中,我們可以知道住宿地點在墾丁路文化巷裡面,住宿地點離墾丁大街和大灣沙灘都很近,若你是喜歡在海邊玩水的愛好者,便很適合住在這裡喔。

 

步驟4:分享地圖
當我們規劃好旅遊行程後,也可以將剛剛找到的位置或規劃好的路線,儲存為圖片或連結分享給朋友知道喔!
1.請先至[工具]的功能列籤,點選[匯出地圖]的功能。
2.進行[匯出地圖成圖片]的設定:
1) 修改圖片命名:若不另外命名,則使用系統的編碼。
2) 設定圖片大小:可自行設定匯出圖片大小或取目前視窗大小。
3) 預覽:圖片大小設定完成後,按黑色虛線框則可以預覽所設定的圖片範圍(畫面反藍色代表所選取的範圍)。
4) 設定圖片格式:有PNG、GIF、BMP和JPG四種格式。
5) 匯出:按下匯出鍵即完成圖片,之後可以選擇將圖片儲存至電腦或是發送給好友

1040629-8-1

1040629-9-1

1040629-10-1

對了!以上介紹的功能都不用登入會員帳號就可以使用唷!當有要分享位置資訊的時候,歡迎大家多多利用TGOS圖台~

(本文由內政部資訊中心,TGOS平台提供)

Categories: TGOS, 免費GIS資料, 操作功能 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。