活動錄取名單

錄取名單

本活動會議資料僅提供網路報名成功,並獲錄取之學員,現場報名之學員恕不提供會議資料。


活動宗旨

中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心於106-107年度執行中央研究院「南部地方基層社會發展的時空觀照-聚焦於中央研究院南部院區周邊的探索」計畫,與發展南部地區研究與加強南部學術社群交流合作業務,並進行相關敦親睦鄰工作,特別先期辦理此項工作坊,以利後續計畫推展。

臺灣王爺信仰,不管是縣市政府、中央登錄的民俗文化資產,或是文化部文化資產局委外普查的廟宇,除少數遶境與進香外,幾乎都與迎送代天巡狩儀式有關。而被登錄儀式的主辦單位,並不一定是王爺廟,而是有各式各樣的廟宇,說明迎送代天巡狩儀式的跨越性與多元性。

105年-107年間新豐地區,歸仁仁壽宮、保西代天府、關廟山西宮接連辦理王醮,藉由本場王爺信仰文化工作坊,邀請臺灣王爺信仰文化研究專家學者、長期研究歸仁地區歷史文化發展及南關線王爺信仰文化研究學者,介紹臺灣代天巡狩歷史、歸仁地區歷史文化脈絡、東南亞地區王爺信仰文化,作為理解王爺信仰與文化脈絡的基礎,深化寺廟相關執事人員與志工的文化信仰內,同時讓一般民眾一窺王爺信仰豐富的文化內涵。


研習活動日期及地點

研習日期:106年9月16日-17日

研習地點:歸仁農會第12號倉庫教室(臺南市歸仁區中正北路一段191號)


辦理單位

指導單位:中央研究院

主辦單位:中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心

合辦單位:歸仁農會、南關社區大學、保西代天府、歸仁仁壽宮、關廟山西宮、台灣淡南民俗文化研究會、府城景觀事業有限公司

協辦單位:中正大學媽祖文化研究中心、靜宜大學臺灣研究中心、臺南東區良寶宮、北門社區大學、佳里金唐殿王府人員聯誼會


注意事項

一、本活動報名截止日為106年9月12日,錄取名單於106年9月13日公告於本網站。

二、配合活動場地大小,本活動預計招收60人。