Home > Latest News> 研究論文:日治時期臺灣二萬五千分之一地形圖之研究

研究論文:日治時期臺灣二萬五千分之一地形圖之研究

Wednesday, October 17th, 2018 at 9:27

黃清琦(2017) 日治時期臺灣二萬五千分之一地形圖之研究:雙重圖號和要塞地帶遮蓋演進,中華民國地圖學會會刊:地圖27期 (2017/11) 頁P15-37。

摘要
《日治時期臺灣二萬五千分之一地形圖》,是日治後期(自1920年代至終戰前)的公務用圖,自1998年遠流出版社復刻出版後,該套地形圖在臺灣學界廣為使用,重要性無需贅言。然而本套圖測繪跨越時間長、版本複雜,尤其每張圖都同時並用「自然序數法」和「上位圖名法」兩種圖號(前者如「新竹近傍一號」或「基隆要塞近傍一號」,後者如「臺北十四號大園ノ四」),前者的圖號還多次因增繪和要塞地帶改編軍事秘圖等因素而改變。關於本套圖圖號的變遷,清水靖夫與施添福等前輩都做過先導研究,然或當年圖資取得較為不易,難以取得同圖幅的各種版本,導致這方面的研究成果不夠完善,並未釐清真實的變遷狀況。筆者藉當今地形圖數位典藏之發達,取得本套圖的數量達千餘幅,深覺要釐清本套圖圖號的變遷,係與要塞地帶範圍的幾次調整有必然的因果關係。因此本研究就從大量圖資彙整入手,首先推導出本套圖雙重圖號之真實變遷狀況,進而探討圖號變遷與要塞地帶範圍調整的關係,再以本套圖和同期同單位製作的《五萬分之一地形圖》比對要塞地帶範圍調整的一致性和差異性。最後以本套圖圖號系統的研究成果,與臺灣主要藏圖機構的編目整理參照分析,提出改進建言,以利將來研究者之所需。

全文下載:http://www.airitilibrary.com/Publication/Index?DocID=10229728-201711-201808210007-201808210007-15-37