Home > Map Club> 美國史丹佛大學典藏日治後期臺灣五萬分一地形圖

美國史丹佛大學典藏日治後期臺灣五萬分一地形圖

Saturday, June 24th, 2017 at 19:58

美國史丹佛大學圖書館對外開放的日本外邦圖資源當中,包括一批日治後期(1924~1944)臺灣五萬分一地形圖,使用者可以透過資料庫所提供的索引圖系統進行資料查詢及下載地圖。

然而,該索引圖顯示97幅地圖,其中屬於1924~1938年五萬分一地形圖78幅,並夾雜其他時期地圖,包括:1895年臺灣五萬分一圖4幅、1910年蕃地地形圖2幅、1944年編纂地形圖14幅,詳細可以參閱清單:JM50K_1924_Stanford_lookup.pdf

並利用清單當中的druid欄位編號,在瀏覽器上輸入https://purl.stanford.edu/[druid]語法(例如:https://purl.stanford.edu/nm471sc6147),就可以查詢到特定圖幅。

進階參考:

  • 郭俊麟、黃清琦、廖泫銘,2012,〈二戰謎圖:日治後期(1924-1945)台灣五萬分一地形圖再考〉,《白沙歷史地理學報》,第14期,頁255-284。