Home > Map Club> 新營糖廠附近省道與糖鐵路線

新營糖廠附近省道與糖鐵路線

Tuesday, May 16th, 2017 at 22:37

新營糖廠的前身是鹽水港製糖株式會社之新營製糖所,於1908年設立,選址在新營庄、縱貫線鐵路及急水溪相臨地帶,滿足工廠在勞動力、生活、運輸及冷卻水源的需求。

觀察臺灣堡圖,新營製糖所設置之前,廠址是急水溪行水區及墓地,並有南北縱貫道路(即今日省道台一線)通過。

鹽水港製糖株式會社1908年新建新營製糖所,並將社總部從岸內製糖所搬遷至此;南北縱貫道路則向西改道穿越新營市區(今日中山路、延平路)繞過新營糖廠往南,原有的南北縱貫道路則成為廠區內道路。

糖廠除了工廠、辦公區、宿舍外,更重要的是運送甘蔗原料的糖業鐵道,1905年鋪設自岸內經鹽水港、新營、新營驛的輕便鐵道,並連結縱貫線鐵路。

隨著糖鐵路線擴張及運量提升,廠區內糖鐵調度區域越加擴大。

伴隨新營市街向南擴大,因為縱貫線鐵路及急水溪的限制,新營糖廠只能往西發展,原本越過急水溪的糖鐵路線也稍微往西改線。

戰後,省道台一線則改由縱貫線鐵路東側往南,不進入新營市區;原本越過急水溪的糖鐵路線再次因為急水溪整治工程,進一步往西改線。

2001年製糖工廠停工,隔年廠房開始拆除;今日部分廠區作為鐵道文化園區。

本文地圖影像出處皆截錄自「臺南市百年歷史地圖」系統。