Home > Map Club> 基隆港西三碼頭倉庫

基隆港西三碼頭倉庫

Sunday, February 9th, 2014 at 21:10

已有80年歷史的基隆港西二、西三碼頭倉庫,為配合都更計畫即將面臨拆除,引發在地的文史工作者的不同意見,讓我們從老地圖與舊照片中回顧基港西三碼頭倉庫歷史。

基隆港西邊碼頭倉庫,興建於1930年代,原本土地是填海造地所得,當時碼頭(或稱岸壁)都有各自編號,貨運碼頭設立有倉庫,倉庫就以碼頭編號命名,因此位於基隆港西側三號碼頭旁的倉庫便稱為「西三碼頭倉庫」。

1930年基隆全圖1930年基隆全圖顯示碼頭、倉庫、臨港鐵道與火車站的佈局(圖出自於「臺灣都市發展地圖集」)

1935年基隆市大觀鳥瞰基隆港(圖:1935年基隆市大觀)

二戰期間,基隆港因是日本政府軍需補給的重要港口,成為盟軍轟炸主要目標,基隆港灣與市區都遭受到嚴重的破壞,所幸西碼頭倉庫都幸運躲過空襲。

1944年舊航照1944年美軍偵察航照預備轟炸情報

1945年美軍轟炸基隆1945年美軍轟炸基隆照片

民54年舊航照1965年舊航照

民59年舊航照1970年舊航照2013年Google衛星影像

今日基隆港航照(圖出自於Google地球)

相關報導: