研究論文:我國與美國早期合作製圖事蹟之探討

Wednesday, October 17th, 2018

許哲明、廖泫銘(2017) 我國與美國早期合作製圖事蹟之探討,中華民國地圖學會會刊:地圖27期 (2017/11) 頁P59-77

摘要
我國在測繪事業發展上在1944至1979年間曾與美軍合作測量製圖,前間主要簽訂有《中美合作航空測量合同》、《中美合作測圖合同》及《中美合作製圖及地圖交換協定》等三項計畫。本文係解析這期間這三項合作事項的相關作為,概廓了解到當年測繪事業上之部分軌跡與成效。

全文下載:http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=10229728-201711-201808210007-201808210007-59-77

研究論文:日治時期臺灣二萬五千分之一地形圖之研究

Wednesday, October 17th, 2018

黃清琦(2017) 日治時期臺灣二萬五千分之一地形圖之研究:雙重圖號和要塞地帶遮蓋演進,中華民國地圖學會會刊:地圖27期 (2017/11) 頁P15-37。

摘要
《日治時期臺灣二萬五千分之一地形圖》,是日治後期(自1920年代至終戰前)的公務用圖,自1998年遠流出版社復刻出版後,該套地形圖在臺灣學界廣為使用,重要性無需贅言。然而本套圖測繪跨越時間長、版本複雜,尤其每張圖都同時並用「自然序數法」和「上位圖名法」兩種圖號(前者如「新竹近傍一號」或「基隆要塞近傍一號」,後者如「臺北十四號大園ノ四」),前者的圖號還多次因增繪和要塞地帶改編軍事秘圖等因素而改變。關於本套圖圖號的變遷,清水靖夫與施添福等前輩都做過先導研究,然或當年圖資取得較為不易,難以取得同圖幅的各種版本,導致這方面的研究成果不夠完善,並未釐清真實的變遷狀況。筆者藉當今地形圖數位典藏之發達,取得本套圖的數量達千餘幅,深覺要釐清本套圖圖號的變遷,係與要塞地帶範圍的幾次調整有必然的因果關係。因此本研究就從大量圖資彙整入手,首先推導出本套圖雙重圖號之真實變遷狀況,進而探討圖號變遷與要塞地帶範圍調整的關係,再以本套圖和同期同單位製作的《五萬分之一地形圖》比對要塞地帶範圍調整的一致性和差異性。最後以本套圖圖號系統的研究成果,與臺灣主要藏圖機構的編目整理參照分析,提出改進建言,以利將來研究者之所需。

全文下載:http://www.airitilibrary.com/Publication/Index?DocID=10229728-201711-201808210007-201808210007-15-37

新書出版:《榮耀與傳承-高雄市地重劃一甲子風貌誌》

Monday, October 15th, 2018

書名:榮耀與傳承-高雄市地重劃一甲子風貌誌
發行人:黃進雄
發行單位:高雄市政府地政局
出版日期:2018年6月
ISBN:9789860561999

世界地圖WMTS服務新增三個圖層

Monday, October 15th, 2018

中研院GIS專題中心世界地圖WMTS服務(http://gis.sinica.edu.tw/worldmap/),介接「Descartes Labs: Maps」網站所提供的三項全球遙測影像圖層:

  • Landsat 8 (2013-2017)
  • Sentinel-1 SAR (2014-2017)
  • Sentinel-2 Red Edge (2015-2016)

臺北市百年歷史地圖新增舊地籍圖

Wednesday, October 3rd, 2018

臺北市百年歷史地圖」新增「舊地籍圖(1980)」(由臺北市政府地政局提供)一批,依地政事務所合併成為6個圖層。需特別注意,臺北市於民國65~77年完成全市地籍重測,這批舊地籍圖已經停用、且因年份久遠精度不足,僅作為文史研究參考,無法作為法律證明使用

參考資料:

展覽訊息:「與地圖的時空對話─國家檔案地圖中的故事」特展

Tuesday, October 2nd, 2018

新莊展次:107年10月24日至108年5月31日,於行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓本局展覽廳(新北市新莊區中平路439號)展出。

苗栗展次:108年7月5日至11月30日,於臺灣客家文化館(苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號)展出。

主辦單位:國家發展委員會檔案管理局、客委會客家文化發展中心

新書出版:《古道電塔紀行》

Saturday, September 29th, 2018

書名:古道電塔紀行:舊東西輸電線世紀回眸
作者:林欣誼、陳歆怡
出版社:台灣電力股份有限公司
出版日期:2018/9
ISBN:9789860566840

新書出版:《被誤解的台灣古地圖》

Sunday, September 23rd, 2018

書名:被誤解的台灣古地圖:用100+幅世界古地圖,破解12~18世紀台灣地理懸案&歷史謎題
作者:陸傳傑
出版社:野人文化
出版日期:2018/10/3
ISBN:9789863843177

107年度「數位典藏與數位人文學研究計畫」成果發表會

Friday, September 21st, 2018

日期:2018年9月27日(四)10:30-16:00
地點:中央研究院歷史語言研究所文物陳列館地下一樓

主辦單位:中央研究院數位文化中心

活動簡介:http://ascdc.sinica.edu.tw/single_news_page.jsp?newsId=3065

「藏在地圖檔案的故事」專題講座

Thursday, September 20th, 2018

國家發展委員會檔案管理局配合107年度國家檔案地圖特展及檔案月活動,本局特與國家圖書館、臺南市美術館、臺中市政府文化局,分別於10/21、12/8、12/15下午1:30-4:30合辦「藏在地圖檔案的故事」專題講座。

活動詳情:https://www.archives.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1708&p=3647