古地圖套繪清代鳳山新城與舊城

Saturday, November 24th, 2018

作者:廖德宗(居住於高雄市,從事資訊業,業餘進行人文地理研究)

作者於高雄市鳳山社區大學進行文史演講,分享專業地理套圖經驗,採用日治地籍圖、土地登記資料、文獻紀錄,套繪鳳山縣新城、舊城位置的方法及過程,解析鳳山縣土城位置的線索,及運用考證成果,製作立體展示模型。並簡述地圖套繪的技術,包括圖資來源、搜尋文獻及套圖軟體。

下載:古地圖套繪清代鳳山新城及舊城(廖德宗201811).pdf

打狗山歷史地景踏查

Monday, November 12th, 2018

作者:廖德宗(居住於高雄市,從事資訊業,業餘進行人文地理研究)

運用古地圖踏查高雄文史未詳載的歷史場域,場景為清代至日治時期的打狗山(壽山),介紹清代舉人卓肇昌及麥朝清的足跡,與近年發現的歷史地景: (1)打水灣湧泉水源地 (2)大坪頂砲台 (3)打狗金刀比羅神社。並分享二戰期間的防禦設施,及2017年發現的蔣介石地下指揮所。

這些歷史地景仍存殘跡,經作者實地踏查、爬梳文獻及老照片佐證,浮現歷史場景及發生大事。可滿足社會大眾好奇心,增進對高雄文史的瞭解。

下載:打狗山歷史地景踏查(廖德宗201811).pdf

引用資訊:

1945年西安古城航空照片

Friday, November 9th, 2018

1945年西安城航照影像(編號:21PR-5MC-79-TV-0003)

今日西安舊城區衛星影像(取自:Google Earth)

1944年洛陽古城航空照片

Thursday, May 10th, 2018

1944年河南洛陽古城航照影像(編號:21PR-4MD-11-TV-0002)

今日洛陽市古城區地圖(取自:天地圖)

 

1945年初北京城航空照片

Thursday, September 21st, 2017

1945年1月25日美國陸軍第十四航空隊(14th A.F)第21照相偵察中隊(21st Photo Reconnaissance Squadron)所拍攝的北京城航空照片,完整紀錄下二戰後期北京城與附近地區的地理面貌,對比今日的衛星影像可以觀察到劇烈的地景面貌改變。

1945年北京城航照影像(編號:21PR-5MD-11-TV-0016)

今日北京衛星影像(取自:Google Earth)

非洲地圖資料庫Afriterra

Sunday, July 16th, 2017

Afriterra Foundation是一個非營利基金會,主要經營收藏與保存非洲地圖為主的圖書館及檔案館,以及推廣地圖教育、解讀與應用。

該基金會已經針對收藏非洲地圖進行數位化,目前已經有2,500餘幅地圖已經可以透過線上檢索系統查詢,並可以透過線上大圖瀏覽系統檢視詳細的地圖內容。

Afriterra Maps Catalog:http://catalog.afriterra.org/

下載:Afriterra簡介DM

日本國土地理院典藏古地圖目錄

Sunday, July 9th, 2017

日本國土地理院(Geospatial Information Authority of Japan)將其典藏江戶時代到近現代地圖資料進行整理與數位化,建立「古地図コレクション(古地図資料閲覧サービス)」網站,配合地圖專家解說文字,提供地圖史、測繪史科普教育參考。

完美足球場(Pitch Perfect)海報設計

Thursday, July 6th, 2017

這張由Kenneth Field所設計的海報,內容是從高解析度航照影像中度量出英國所有足球場的尺寸,並進行疊加比對,雖然英國足球協會有訂定足球場標準,但個別足球場仍存在差異,透過地圖設計方法,將92個足球場相關資訊呈現在一起需要巧思,因此,這張海報獲得2016 British Cartographic Society Awards;Kenneth特別指出製圖是科學與藝術的結合(Mapping is a true combination of science and art)。

(點擊圖片可以進入網站下載高解析度圖檔)

相關報導:

美國史丹佛大學典藏日治後期臺灣五萬分一地形圖

Saturday, June 24th, 2017

美國史丹佛大學圖書館對外開放的日本外邦圖資源當中,包括一批日治後期(1924~1944)臺灣五萬分一地形圖,使用者可以透過資料庫所提供的索引圖系統進行資料查詢及下載地圖。

然而,該索引圖顯示97幅地圖,其中屬於1924~1938年五萬分一地形圖78幅,並夾雜其他時期地圖,包括:1895年臺灣五萬分一圖4幅、1910年蕃地地形圖2幅、1944年編纂地形圖14幅,詳細可以參閱清單:JM50K_1924_Stanford_lookup.pdf

並利用清單當中的druid欄位編號,在瀏覽器上輸入https://purl.stanford.edu/[druid]語法(例如:https://purl.stanford.edu/nm471sc6147),就可以查詢到特定圖幅。

進階參考:

  • 郭俊麟、黃清琦、廖泫銘,2012,〈二戰謎圖:日治後期(1924-1945)台灣五萬分一地形圖再考〉,《白沙歷史地理學報》,第14期,頁255-284。

新營糖廠附近省道與糖鐵路線

Tuesday, May 16th, 2017

新營糖廠的前身是鹽水港製糖株式會社之新營製糖所,於1908年設立,選址在新營庄、縱貫線鐵路及急水溪相臨地帶,滿足工廠在勞動力、生活、運輸及冷卻水源的需求。

觀察臺灣堡圖,新營製糖所設置之前,廠址是急水溪行水區及墓地,並有南北縱貫道路(即今日省道台一線)通過。

鹽水港製糖株式會社1908年新建新營製糖所,並將社總部從岸內製糖所搬遷至此;南北縱貫道路則向西改道穿越新營市區(今日中山路、延平路)繞過新營糖廠往南,原有的南北縱貫道路則成為廠區內道路。

糖廠除了工廠、辦公區、宿舍外,更重要的是運送甘蔗原料的糖業鐵道,1905年鋪設自岸內經鹽水港、新營、新營驛的輕便鐵道,並連結縱貫線鐵路。

隨著糖鐵路線擴張及運量提升,廠區內糖鐵調度區域越加擴大。

伴隨新營市街向南擴大,因為縱貫線鐵路及急水溪的限制,新營糖廠只能往西發展,原本越過急水溪的糖鐵路線也稍微往西改線。

戰後,省道台一線則改由縱貫線鐵路東側往南,不進入新營市區;原本越過急水溪的糖鐵路線再次因為急水溪整治工程,進一步往西改線。

2001年製糖工廠停工,隔年廠房開始拆除;今日部分廠區作為鐵道文化園區。

本文地圖影像出處皆截錄自「臺南市百年歷史地圖」系統。