人文GIS新知
RSS資訊服務

何謂RSS?
RSS (Really Simple Syndication)是一種以xml為基礎的消息傳遞格式,某些網站會提供RSS服務,使用者利用RSS閱讀器或瀏覽器訂閱後,可立即得知網站更新的內容訊息,讓使用者快速方便地獲得資訊。

何謂OPM
L?
OPML(Outline Processor Markup Language)是把所有RSS打包成一個訂閱列表,方便使用者可以一次訂閱全部的RSS服務而不用逐一點選。

 

如何訂閱RSS?
1. 安裝RSS閱讀器,例如RSS ReaderSharpReaderRSS Bandit...,或Firefox瀏覽器。

2. 複製RSS的網址,貼在閱讀器上即可。

 

Outlook訂閱方式
1. 匯入RSS摘要
選擇功能表上 [工具] 裡的 [帳戶設定],按 [RSS摘要] 下的 [新增],輸入RSS摘要的URL後,再點選 [新增] 、 [確定] 即可。
2. 匯入OPML
選擇功能表上 [檔案] 中 [匯入及匯出] ,選取 [從OPML檔案匯入RSS摘要] 後,指定要匯入的檔案(*.opml、*.xml)位置,勾選欲訂閱

的RSS即可。

 

iPad訂閱方式
在iPad上可下載不同的RSS reader應用程式,例如Reeder for iPad、Perfect RSS Reader、Feeddler Pro、River of News、Pulse、MobileRSS、Highly Visual APP...等,皆可方便的瀏覽。

iGoogle訂閱方式
點選「新增小工具」進入頁面,選取有RSS圖示的「新增資訊或提供小工具」,輸入RSS摘要的URL,按新增,訂閱的RSS服務即會出現在iGoogle首頁。

 



GIS研究專題中心 (opml
)
活動訊息  演講公告  研討會資訊

技術發展 (opml )
GPS活用術 Google Map/Earth觀察報 Quantum GIS資源網 全景虛擬實境 GIS in the Cloud

主題研究 (opml )
地方社會比較研究 健康醫療資訊入口網 考古GIS研究 GIS與人文應用 文化資源地理資訊系統 近代中國與帝國海關


數位典藏 (opml )
地圖與遙測影像數位典藏 臺灣文史資源(空間圖資)海外徵集 臺灣水圳文化網