基礎平台
中華文明時空基礎架構平台

基本概念

  • 以中國歷史地圖資料庫為時空架構之基礎
  • 譚其驤<中國歷史地圖集>為本,提供上古時期至今,亙貫逾二千年之行政疆域與聚居地之精確空間資料

系統特色

  • 串連中國逾二千年歷史地圖之WebGIS應用機制。使用者僅需具備Web瀏覽器即能享有以GIS為基礎之資訊整合檢索與圖資製作功能。
  • 具有以分散式統合架構,整合網際網路中各類型時空(spatial and temporal)資訊能力。
  • 整體系統設計兼具可擴充性(scalability)、整合性(Integration)以及安全性(security)等考量。
  • 目前已整合本院漢籍電子文獻系統、清代糧價資料庫、明清地方志聯合目錄資料庫等重要研究成果,未來將持續整合各類以公開之相關資訊系統與研究成果,以期成為具精確空間定位、整合時間與空間屬性之漢學研究應用環境

系統網站

 
臺灣歷史文化地圖平台

系統概念

  • 以臺灣歷史地圖資料庫為時空架構之基礎
  • 透過文獻整理及舊地圖的處理,建立臺灣地區基本行政區劃圖及各類型主題圖。

應用成果例

  • 近代臺灣人地關係調查與記錄
  • 南臺灣江內海的墾開發與環境變遷古
  • 輿圖與新科技的整合-北臺灣早期歷史的再現
  • 南港中研院地區演變圖

系統網站

 
內政部地名查詢系統建置計畫

計畫目標

  • 落實國土資訊系統基礎建設工作
  • 建立臺灣地區地名普查及應用之標準化,以便利政府與民間各界的引用,促進相關資訊的整合與交流
  • 透過地名歷史沿革的收集,建立完整精確的空間定位與空間視覺化介面
  • 地名管理與應用資訊化,同時充實鄉土教育素材,並上網便利社會大眾及學術研究查詢

計畫內容

  • 【進行臺灣地區地名普查】
  • 【臺灣地區地名資料庫建置】
  • 【臺灣地區地名查詢系統建立】
  • 【線上地名譯寫系統】
  • 【線上地名互動學習系統】

計畫網站

 
文化資源地理資訊系統

系統概念

『文化資源地理資訊系統』 (Cultural Resources Geographic Information System,簡稱 CRGIS ),以地理空間為主軸概念,搭配地理資訊(GIS)技術,彙整臺灣各類有形、無形文化資源之空間及屬性資料,並搭配各類影像圖資,包含歷史圖資(台灣堡 圖、各版次 經建地形圖)與當代圖資(Google 衛星影像、地形圖、電子地圖)等,該系統提供一完整資訊平台,能將各類文化資源,包括寺廟、古蹟、歷史建築、老樹、神明活動、祭祀圈...等,進行新增、編 輯、整理與查詢,並以圖像方式具體地呈現。

發展現況

現階段資料庫(至99年5月為止)除各類影像圖資外,全國性的文化資源主要包含寺廟(1萬1千 餘筆)、古蹟(7百餘筆)、歷史建築(8百餘筆)、老樹(3千4百餘筆)等。其中,寺廟資料主要來自於內政部寺廟登記資料與地方文史工作者(高雄縣地區) 田野調查成果;古蹟、歷史建築清單 由文建會文資總管理處提供;老樹資料由農委會特有生物研究保育中心提供,相關內容持續擴增,也希望各界批評指教。

系統網站

 
台灣百年歷史地圖

台灣百年歷史地圖是中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心運用「地圖與遙測數位典藏計畫」所累積大量的台灣地圖資料,結合Google地圖介面,所建立一個全新的網站服務。透過該系統,使用者可以任意選取2~3個 圖層進行套疊,並各自設定不同的透明度,便能輕易地進行不同時期之間地圖套疊與比對作業,掌握臺灣百年來環境變遷基本資訊。

系統網站

 
地圖數位典藏整合查詢系統

地圖數位典藏整合查詢系統是中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心執行「地圖與遙測影像數位典藏計畫」(http://gis.rchss.sinica.edu.tw/mapdap/)累積大量的歷史地圖資料,所建立跨資料庫查詢的網站服務。地圖記載著一個時期自然及人為景觀狀況,為該時空環境下所有人、事、物的最佳註解,同時也反映出其時其地之文化記錄。檢視同一處不同時期之地圖,將可瞭解該地的環境、社會與文化變遷情形。而檢視同一時期不同地點之地圖,亦可得知彼此之環境特性與發展差異。過去的許多珍貴空間史料或已屆臨物理年限,逐漸開始老舊,或散置各處缺乏系統化的編目管理與良善的保存。查詢應用的不便、資料價值的隱藏不揚自不在話下,因此中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心,廣泛蒐集台灣與大陸地區最主要的各類地圖,予以數位化後保存,並建立分散式時間與空間整合資訊運用環境,提供各類相關資訊應用與服務。因典藏單位與主題的不同,原本由12個資料庫各別管理,透過系統的整合查詢,使用者可以更便捷的挖掘所需圖資資源。

系統網站