赫德日記先導計畫簡介

大清海關總稅務司赫德(Robert Hart 1835-1911)出生於北愛爾蘭,1853自英國皇后大學(Queen’s University)畢業後一年便遠渡中國。1863年起任清廷總務司之職,此後掌理中國海關長達五十年之久。在這五十幾年間,赫德每天寫日記,總共寫了77冊,自1854年8月24日開始,1908年4月19日結束,共記54年的記錄。相較於晚清諸長篇日記多為四十幾年,《赫德日記》的長度和豐富度都略勝一籌。在這54年間,赫德親自參與晚清各項洋務運動,見證了大清帝國的興衰。

日前中央研究院與皇后大學簽訂學術合作協議書,除雙方進行深入學術交流外,更具體針對赫德史料共同合作,啟動數位典藏計畫,以提高國際間共享及利用赫德研究資源之便捷性,以期相關研究能有更進一步的開展。96年度首先啟動先導計畫(Pilot Project),由雙方共同合作,首先將皇后大學所藏赫德相關文物中之4冊日記及75張相片予以數化,並建立作業流程,以供後續進行赫德文物全面數位化之參考。作業內容包括掃描文件、製作文件中時空資訊之索引及目錄、判識相片及編寫Metadata、以及建立GIS發布平台。《赫德日記》七十七冊數化於2012年全部完成。相關經費由中央研究院96年度主題計畫「人文社會科學新領域」項下經費及人文社會科學研究中心業務費支付。相關推動計畫事宜由人社中心地理資訊科學研究專題中心執行。

計畫網站