台灣公衛研究最新成果

2013年7月12日台大公衛學院新聞稿:含酒飲料的販售不要太便利--學校周圍便利商店密度愈高,中學生半年內有喝酒的機率愈大

青少年飲酒的行為近來在世界各國都成為重要的公共衛生議題。青少年時期是在生理、心理和行為上產生重大改變的階段,許多國、高中學生開始嘗試飲酒,甚至成為一種習慣。

過度飲酒,除了會造成飲用者本身的健康危害,也引起嚴重的社會問題,如酒駕便是近來受到廣泛重視的亂象。青少年飲酒除了與個人的因素,像是蹺課經驗、家庭環境、零用金多少等,有相關之外,也受到所處的外在社會環境影響。

過去歐美國家的研究中已經發現,若學校或住家附近的酒類產品愈容易取得,如賣酒店家多,則青少年的飲酒盛行率愈高。 在亞洲,特別是台灣,一個與歐美相異的地理文化特徵是24小時便利商店的林立。24小時便利商店提供了全時間購買民生用品的方便,也提供了菸酒商品無所不在的販賣。雖然我國有不得販賣菸酒給未成年青少年的法律規定,但是相對於菸品的櫃後陳列方式,酒類與一般飲料的開架式販售,使得酒類販賣對象限制的執行相對不易。在過去國內的調查研究中,即發現青少年酒精飲料的購買來源主要是24小時便利商店。

台灣大學流行病學與預防醫學研究所陳為堅教授研究團隊在2004-2006執行的全國青少年調查中,蒐集了來自387間國、高中,一共52214名青少年樣本。陳教授和他的該團隊包括王世亨博士、碩士生林宜瑾同學、陽明大學陳娟瑜副教授、和台大健管所陳端容副教授,與中央研究院人文社會科學研究中心詹大千助研究員共同合作,利用地理資訊系統(GIS)計算在收案學校方圓一公里內,大約走路12-15分鐘的距離的便利商店數,依照學校周圍的便利商店密度區分為低、中、高三種。

初步先看學校附近便利商店的密度與該校學生最近半年內有喝酒的比率,發現有正相關。然而這個正相關有可能是因為各校的學生組成不同所造成的。譬如說,零用錢高者相較於零用錢低者,或是有抽菸者相較於没有抽菸者,其喝酒的比率本來就會比較高。如果某學校的學生的零用錢較高,該校學生喝酒比率也會比較高;若這間學校附近的便利商店也比較多,因為學生的消費能力高,因而可能會錯誤地推論說學校附近便利商店多會增加學生喝酒的比率。然而真正的原因,其實是零用金高所造成的。

為了克服這個難題,陳教授團隊使用多層次分析,考慮了個人和環境的一些干擾因素的可能影響,包括性別、國中或高中、年級、蹺課經驗、單親家庭、抽菸、打工、與零用金高低等。結果顯示,相較於學校附近便利商店密度低的學生,學校附近便利商店密度為中與高等級的學生,其最近半年內有喝酒的風險,分別增加了4%與8%。這項研究成果,已被社會科學引用指標(SSCI)物質濫用領域排名第一的Addiction期刊接受,該文網路版已於7月10日刊出。

依照該研究的估計,學校周圍有比較多便利商店者,學生在過去半年有喝酒的機率的增加雖然看起來不是非常高,但這個效應是全校平均來算。因此,受影響的學生數目其實不容等閒視之。便利商店的林立,對我們的生活確實帶來方便:但伴隨而來非預期的可能影響,也值得注意。如何建立更為完善的酒類販賣對象限制之執行與稽查,是需要迫切討論的公共衛生議題。

論文完整出處: Wang S-H, Lin I-C, Chen C-Y, Chen D-R, Chan T-C, Chen WJ. Availability of convenience stores and adolescent alcohol use in Taiwan: a multilevel analysis of national surveys. Addiction. 2013; doi:10.1111/add.12278

相關報導: