「寶島水圳映今昔 2013年衛星影像月曆」記者發表會

臺灣早期以農立國,灌溉水圳遍布全臺,見證臺灣農業經濟榮景,但隨著時代變遷,水圳多已消逝匿跡,且逐漸為人們疏離遺忘。國立中央大學和中央研究院合作的2013年衛星影像月曆,以「寶島水圳映今昔」為主題,將人文與科技作精緻結合,尋找百年前所留下的重要印記,探索先民的治水智慧,賦予重要的教育意涵。

這是中央大學與中研院第三度攜手合作,整合將人文歷史、地理資訊系統、衛星遙測影像技術。前兩年以「人」走的路線為主,包括郁永河《裨海紀遊》三百年前台灣行腳,「古徑.越境」先民開路的智慧;今年延伸到「水圳」路線,透過先民所建構宛若微血管的水圳系統,感受寶島台灣這塊土地源源不絕的生命力。

記者發表會:

  • 時間:民國101年11月15日(四)10:00~11:00
  • 地點:李國鼎故居一樓會議廳 (台北市泰安街2巷3號)
  • 新聞稿:<<請參閱>>
  • 月曆訂購:請洽各地敦煌書局或網站

新聞報導: