2012台南香科年遶境路線全紀錄

台南市是「眾神之都」,擁有全台歷史最悠久、最豐富多元的傳統宮廟與民俗信仰活動,今年適逢12年來的台南主要宮廟之廟會盛事,這不只是地方宮廟的大事,也是見證台灣民間信仰文化的難得機會。台南的香科活動是依循台江內海歷史變遷、文化的起源形塑而成,除展現台灣宗教信仰所流傳的藝陣、工藝、刺繡等傳統技藝,更凸顯不忘先人篳路藍縷、慎終追遠的含意。

2012台南香科年活動,包括了3/16~3/18開基鹿耳門天后宮台江迎神祭、3/9~3/18安定蘇厝真護宮王船祭、3/23-3/31安定蘇厝長興宮瘟王祭、3/30-4 /1學甲香慈濟宮上白礁祭、4/6-4/10土城香鹿耳門聖母廟禳災祈安香醮、4/13-4/15麻豆香代天府五府千歲出巡遶境祈安七朝清醮、5/2-5 /7西港香慶安宮建廟三百週年壬辰香科刈香等,上述活動過程中,中央研究院人社中心GIS研究專題中心在台南市政府文化局及觀光旅遊局協助下,針對各家宮廟遶境香路進行GPS路線紀錄,全程記錄各大廟出巡路線,除提供日後無形文化資產相關學術研究,並透過銳俤科技公司所提供的瞰車大衛星網路監控服務平台,提供一般大眾進行相關宮廟巡禮,亦做為各宮廟日後遶境路線安排參考,是傳統廟會與科技整合的創新應用。

台南市蘇厝長興宮壬辰科瘟王祭_千歲爺祈安賜福出巡遶境路線:http://www.elocation.com.tw/roaging/fks/

相關報導: