本專題中心與中央大學太遙中心共同合作製作出版「古徑.越境 2012年衛星影像月曆」

不同歷史時期發展出來的古道隨著時間推移演替成現在的步道、公路、鐵路,或淹沒於荒煙蔓草中。古道「越境」,跨越異質多元的人文自然環境,也跨越時間的洪流。從更寬廣的時空架構來審思,開路也開闊了視野與觀點,形塑出當代人文薈萃的台灣。接續去年「文人之筆.衛星之眼 民國百年衛星影像月曆」,縱覽台灣西部三百多年的時空變化,2012年的「古徑‧越境」,擴展到台灣北、東、南部與中部核心,其中包括西班牙人在北台灣活動路線、淡蘭古道、日治時期臨海道路(舊蘇花公路)、八通關古道、阿朗壹古道(琅嶠卑南道)、荷蘭人探金路線等古道的考證與繪圖,有別於以往多從陸地取景,透過衛星之眼從海上俯瞰,可以發現另一種台灣獨特的美。
研究團隊將12/15上午假李國鼎故居一樓會議廳 (台北市泰安街2巷3號)召開「古徑.越境 衛星影像月曆」發表記者會。即日起該月曆於可以透過敦煌書局網站及門市預購,一本定價380元,預購價限299元。

登入敦煌書局網站預購:  ** 點此預購 **