六房天上聖母過爐慶典 線上即時定位鑾轎動態追蹤系統

雲林縣境內年度最具規模頗具獨特盛名的宗教信仰文化活動-「六房天上聖母過爐慶典」,於國曆五月十五日(農曆四月十三)星期日,上午六點三十分由土庫股過港紅壇發炮起駕,預計晚上八點三十分駐駕進入五間厝股頂埤頭臨時紅壇,舉行安座祈福儀式,為期一天的遶境活動盛會,即將熱烈展開。

 

有別於一般的媽祖宗教信仰文化,流傳至今已有三百多年歷史的六房媽神像金身並未被安置在固定的廟宇建築內,而是由雲林縣斗六市、虎尾鎮、斗南鎮、土庫鎮、大埤鎮等五個鄉鎮市轄境內的三十五個庄頭,其祭祀範圍遍及半個雲林縣的面積,所形成『五股』區域,每一年一度以過爐儀式輪值奉祀,形成一種特殊的媽祖宗教信仰文化活動,六房媽過爐慶典的盛況更被視為雲林縣內最具規模與獨特的重要宗教民俗活動之一。

 

本年度由「中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心」策劃,結合「銳悌科技公司-瞰車大衛星車隊」管理技術支援合作,建置「六房媽過爐慶典線上即時定位鑾轎動態追蹤系統」,透過瀏覽網頁系統,即可掌握六房媽鑾轎即時位置與最新動態,不但解決香客信徒們苦等久候的問題,更能讓未親臨現場,分佈各地的民眾們透過電腦或智慧型手機,即可同步上網觀看鑾轎遶境即時位置資訊,無論準備前往參拜、拍攝或隨時準備加入參與過爐盛會,均提供了極大的便利性。除提供即時動態查詢之外,其所收集的空間資訊,未來更可應用於學術研究,以增添豐富空間資料的加值運用。

 

相關連結:

新聞稿:

相關新聞報導: