本專題中心與中央大學太遙中心共同合作製作出版「文人之筆.衛星之眼 民國百年衛星影像月曆」

《裨海紀遊》緣自三百多年前清朝的福州火藥庫一場災變,五十餘萬斤火藥付之一炬,有人建議來台灣淡水採硫。當時的省府幕客郁永河自告奮勇來台。康熙36年(1697)春出發,從廈門乘舟到台南安平,購齊採硫工具後,4月7日乘牛車沿著台灣西岸,最後抵達淡水、北投一帶,中途扣除因大甲溪暴漲而耽擱的時間,僅花了十天完成西部大縱走,再歷經五個月的採硫工作,期間歷經下屬紛紛染疾不起、颱風大雨吹倒住所等挫折,最後在艱困中完成使命。10月由淡水返回福州。他將來台九個多月所見所聞,寫成極具歷史價值的《裨海紀遊》,成為研究台灣歷史很重要的一本書。中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心與中央大學太遙中心月曆製作小組歷時半年時間,討論、考證,以「台江內海」、「笨車就道」、「披荊度莽」、「射鹿逐獸」、「台北大湖」、「硫事既竣」等六個篇章細說從頭,透過古今對照的影像,探索三百年來今昔變化,「文人之筆、衛星之眼」宛若拉開了時空縱深的帷幕,得以一享台灣這塊土地上豐盛的時光之旅。研究團對於12/13上午假李國鼎故居一樓會議廳 (台北市泰安街2巷3號)召開「文人之筆.衛星之眼 民國百年衛星影像月曆」發表記者會。即日起該月曆於全台敦煌書局皆有販售,一本260元,限2,000本。

相關報導:

  • 衛星月曆 再現3百年前的台灣(Credit:聯合新聞網)
  • 衛星重現 300年前郁永河足跡(Credit:聯合報)
  • 科技vs.古書 衛星影像重現300年前台灣(Credit:中國時報)
  • 衛星影像月曆 遊三百年前台灣(Credit:中央社)
  • 空中看台灣 300年來今非昔比(Credit:公共電視)
  •