「美國國家檔案館典藏臺灣舊航空照片」檢索系統對外開放

本中心執行本院97及98年『利用數位典藏改善學術研究環境計畫』-「美國國會圖書館暨國家檔案館典藏之空間圖資數位典藏計畫」,收集美國國家檔案館所典藏二次大戰後期及戰後臺灣地區的航空照片,目前徵集的數量共計273張涵蓋圖(航跡圖),涵蓋圖顯示的這批航照資料年代為 1940~1962年;截至2009年年底為止:研究團隊根據涵蓋圖調閱原始底片,再透過高解析度數位相機翻拍,共拍攝62卷底片、6,865張航照,實際取得航空照片年代分布範圍集中在1943~1945年,另外,1947年拍攝有2卷,1951年及1959年拍攝各1卷。研究團隊目前已經取得的臺灣航空照片初步整理完畢,將現有取得的航照影像結合空照涵蓋圖,提供線上檢索。

  • 檢索系統網址:http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/fpmtw.aspx
  • 下載檢索系統使用手冊  
  •