本專題中心同仁發表期刊論文一篇

本專題中心同仁詹大千副研究員與調查研究專題中心謝淑惠助研究員、社會所傅仰止特聘研究員,共同於中國統計學報發表學術論文一篇,該篇論文首次嘗試使用最小統計區與門牌地址進行面訪調查的抽樣設計,過去30年的大型面訪調查多仰賴內政部的戶籍資料庫作為抽樣母體,但由於個人資訊保護法實行後,對於個人資訊的保護越趨嚴格,因此若要持續以戶籍資料作為抽樣清冊的壓力越來越大,未來的抽樣方式可能主要以門牌地址為主,本篇透過模擬方式,評估等距抽樣、區域中心點等距抽樣、隨機中心點等距抽樣等不同方案的優缺點,並透過GIS進行各種不同方案下樣本的離散度的評估。

全文: http://jcsa38.stat.ncku.edu.tw/OutWeb/L_CT/Journal/Journal_Open.asp?P0=2646&TTL=60025.72

引用: 謝淑惠*、詹大千、 劉雪涵、傅仰止,2018,〈大型面訪調查的抽樣架構變革:從戶籍抽樣到地址抽樣〉,《中國統計學報》,56(4), 75-97。