Prof. Vincent Tao (Director of Microsoft Virtual Earth)演講活動

Prof. Vincent Tao即將於9月3日早上10:00到中央大學太遙中心進行演講, 並於9月4日到成功大學擔任測量及空間資訊研討會Keynote Speaker 以下為其演講題目及摘要,各位先進若有興趣歡迎一起參與。

NCU Talk Abstract

New Horizon in 3D mapping and on-line services We are observing an incredible change in ways people think and communicate about location and mapping services. Mapping, a very conventional industry segment, is now considered as an emerging technology and being part of mainstream information technology. This presentation will firstly give an introduction on how the mapping is evolved into a stage where major information technology players like Microsoft, Google, Yahoo and Nokia have invested a great deal in this sector. The technological innovations with respect to the on-line mapping services will then be addressed. Finally, we will present the Microsoft vision on its virtual earth program, and its ambitious 3D world mapping project. Dr Tao will demonstrate some of truly advanced 3D mapping, photogrammetry and computer vision techniques developed at Microsoft.

NCKU Talk Abstract

空间信息产业发展,思考与前沿技术发展 网络在线服务领域产生了许多引人入胜的创新,我们的思维方式、沟通方式、生活方式和工作方式都发生了深刻的变化。将网络造就为今天这样的计算和社交平台的许多技术中,地理空间技术可能是最没有想到的一个。从在线地图到虚拟现实的世界、从基于位置的服务到本地商务(L-commerce)、从本地搜索到针对本地的广告投放,'位置'已经成为网络应用的发展中不可缺少的一部分。陶闯博士是在线地图和基于位置的服务领域国际知名的技术权威,他将向我们展示他对地理空间信息产业发展的独到观点。陶博士将解释"位置"是如何对消费者、学术界以及企业界产生影响的。他还会分析行业趋势并思考在线地图领域面临的机遇与挑战。最后,他会展示业内的前沿技术的进展和Microsfot Virtual Earth(虚拟地球)的发展战略。

 Biography : Vincent Tao (陶闯) 博士

微软全球虚拟地球部主管
前加拿大约克大学首席研究教授

陶闯博士毕业于武汉测绘科技大学,于1997年在卡尔加里大学获得博士学位。在攻读博士学位期间,他参与了最早的移动车辆测图系统的商业开发。随后他加入加拿大阿伯塔研究院并主持开发了世界上第一款集成的相机与激光雷达的机载测图系统。1998年,他回到卡尔加里大学任教并在2000年成为终身教授。2001年,陶博士荣膺加拿大国家首席研究教授之列,加入York大学并创立北美地理信息学领域最大的研究机构-地理空间信息和通讯研究实验室(GeoICT)。2003年,他成立了GeoTango公司从事3D在线地图软件。 该公司开发了业界最早的商用3D地球可视化影像系统以及世界上第一个单像3D建模商用软件。GeoTango系统销往全球18个国家,并在联合国、政府以及大型企业广泛应用。《地理信息学》杂志(Geo-Informatics)称赞他的工作"是地理空间信息领域最具创造性的技术"。由于GeoTango独特的技术创新,微软在2005年底并购了GeoTango。陶博士是微软并购史上第一个由华人创办的公司。美国CNN电视台, 加拿大CBC电视台,英国路透社报纸等主要媒体曾报道他的创新事迹。

陶博士是国际数字地球学会的常务理事,现任国际摄影测量协会多平台传感和传感器网络工作组主席,加拿大自然资源部顾问,加拿大委派联合国的技术顾问,安大略省城市区域信息系统协会理事,加拿大遥感制图科学家认证会程员,美国遥感学会教材评审委员,首版地理信息系统手册执行编委。 他同时还被联合国指派为城市制图国际专家。他曾任美国数字摄影测量工作委员会主席,和CPGIS华裔地理信息国际专家协会主席。陶博士同时还在多家私营企业中担任董事职务。 陶博士发表了超过200多篇科技文章与图书著作章节。曾转让七项技术与专利。在地理空间信息技术与摄影测量的各方面都有很深的造诣与贡献。他获得了包括国际摄影测量与遥感协会, 美国摄影测量与遥感协会, 国际光学工程师协会, 加拿大国家自然基金会,加拿大国家自然资源部,ESRI公司,Nikon公司, Lookheed公司等二十多种国际级奖励和荣誉。他还被选入了《加拿大名人录》并与2007被列入普林斯顿全球科技领导人物录