中華文明時空基礎架構平台

基本概念

• 以中國歷史地圖資料庫為時空架構之基礎
  • 譚其驤<中國歷史地圖集>為本,提供上古時期至今,亙貫逾二千年之行政疆域與聚居地之精確空間資料

系統特色

• 串連中國逾二千年歷史地圖之WebGIS應用機制。使用者僅需具備Web瀏覽器即能享有以GIS為基礎之資訊整合檢索與圖資製作功能。
  • 具有以分散式統合架構,整合網際網路中各類型時空(spatial and temporal)資訊能力。
  • 整體系統設計兼具可擴充性(scalability)、整合性(Integration)以及安全性(security)等考量。
  • 目前已整合本院漢籍電子文獻系統、清代糧價資料庫、明清地方志聯合目錄資料庫等重要研究成果,未來將持續整合各類以公開之相關資訊系統與研究成果,以期成為具精確空間定位、整合時間與空間屬性之漢學研究應用環境

系統網站