「歷史地理資訊系統(HGIS)」培訓課程

課程名稱:2015文史數位工具培訓課程:歷史地理資訊系統(HGIS)
時間:2015年8月24~25日
地點:中央研究院人文社會科學館遠距會議室
講者:

  • 李宗信老師(彰化師範大學歷史學研究所)
  • 劉濠雄老師(中央研究院人社中心GIS研究專題中心)
  • 張智傑老師(中央研究院人社中心GIS研究專題中心)

活動簡介:
歷史地理資訊系統GIS(HGIS)現今已是歷史學的主流研究之一,本課程主要著重兩個面向:國內既有空間圖資的介紹以及GIS實作。空間圖資方面,將介紹國家國土資訊系統(NGIS)、國家數位典藏以及中研院台灣歷史文化地圖等空間圖資與相關衍生的應用。並說明如何透過GIS整合前述空間圖資以做為歷史相關應用與研究的基礎素材。

GIS實作採用QGIS(Quantum GIS)軟體,QGIS是目前全球普及率很高的開放源始碼GIS軟體,亦有中文化介面,對於初學者而言,不僅取得成本低、容易上手操作,也滿足80%歷史 研究的基本功能需求。本課程將透過數位地圖以及地理資訊圖表的製作、影像資料定位處理、空間分析等主題情境設計,讓學員透過實際操作的練習,熟捻如何應用既有豐富的歷史空間圖資並依據自身需求做資料處理、加值應用。

主辦單位:

  • 中研院數位文化中心
  • 中研院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心
  • 中研院歷史語言研究所數位人文學研究室
  • 科技部數位人文籌畫小組

活動網頁:http://dhit.kktix.cc/events/2015dhwhgis