本專題中心詹大千助研究員發表一篇國際期刊論文

中央研究院社會網絡研究團隊(人社中心詹大千助研究員、統計所黃景祥特聘研究員、顏佐榕助研究員、社會所傅仰止研究員)運用創新的網路平台-「點。日記」,進行健康行為與心情關係的研究,研究初步成果刊登於國際醫學資訊領域排名第一的期刊- Journal of Medical Internet Research,該篇研究的調查區間,自2014年5月開始至10月為止,參與的受試者透過個人電腦或手機APP等工具進行每日健康日記的填寫,每日只要花1分鐘,就能輕鬆記錄自己的健康習慣,包含睡眠習慣、飲食型態、運動時間、移動距離、有無感冒症狀、每天接觸多少人、過去一天的心情為何等七項題目,透過研究團隊半年的追蹤研究,發現受試者每日若擁有好的睡眠品質、多吃蔬菜與水果、運動的時間大於30分鐘,其心情的狀態都會比較愉快。

本研究的實驗設計,使用寫日記的概念進行,改善以往單次問卷的諸多缺點,讓受試者能盡量減少回憶上的偏差,最真實與正確地記錄過去一天的健康行為與心理狀態,目前該研究計畫仍持續在進行中,「點。日記」網站將會自動整理出參與者填寫的健康行為,以及個人獨一無二的人脈網絡概況,透過雙向的記錄與回饋,讓參與者確實了解健康生活、掌握人際關係上的變化。「點。日記」平台至今開放已一年多,已經有許多受試者來信回饋,分享「點。日記」如何讓自己的生活更快樂、更健康。除了這些身心上的收穫,參加「點。日記」的會員也都能參加每週和每月的超商禮券抽獎;累積點數越高,中獎機率也就越高。研究團隊非常鼓勵全民一同來「點日記」,記錄與關心自己的健康,千萬別讓自己不開心。

Ta-Chien Chan, Tso-Jung Yen, Yang-chih Fu, Jing-Shiang Hwang*, 2015, “ClickDiary: Online Tracking of Health Behaviors and Mood”, JOURNAL OF MEDICAL INTERNET RESEARCH, 17(6):e147,

全文連結:http://www.jmir.org/2015/6/e147/

「點。日記」:http://clickdiary.stat.sinica.edu.tw/