本專題中心詹大千助研究員發表一篇國際期刊論文

本專題中心詹大千助研究員執行科技部空間資訊科學學門跨領域計畫第一年計畫成果發表,作者成員包含子計畫共同計畫主持人-國家衛生研究院江博煌博士、總計畫主持人-國立臺灣大學生物環境系統工程學系蘇明道教授、子計畫主持人-中研院台史所劉士永研究員、屏東枋寮醫院家醫科王宣文醫師,共同發表一篇期刊論文「Geographic disparity in chronic obstructive pulmonary disease (COPD) mortality rates among the Taiwan population」,內容使用地理加權迴歸方法,探討我國慢性阻塞性病肺病(COPD)死亡率的時空分佈情形與分析可能的危險因子,研究結果發現,在屏東縣的部分鄉鎮,慢性阻塞性肺病的死亡率有顯著的空間聚集,是目前已知的危險因子無法完全解釋的,因此本計畫也正於屏東縣高風險地區進行後續的流行病學調查,以釐清地區的危險因子,提供未來公共衛生防治上的建議。

Ta-Chien Chan, Po-Huang Chiang, Ming-Daw Su, Hsuan-Wen Wang, Michael Shi-yung Liu*, 2014, “Geographic disparity in chronic obstructive pulmonary disease (COPD) mortality rates among the Taiwan population”,  PLoS ONE 9(5): e98170. doi:10.1371/journal.pone.0098170

全文連結