聲音看得到 看噪音地圖購屋 不怕吵死人

中國時報 2007.12.12  林倖妃/台北報導
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112007121200425,00.html

人人都討厭噪音,今後噪音也可以用「看」的。環保署繪製噪音地圖,完成台北市以及高雄市部分,發現高雄確實較台北吵雜。環保署強調,噪音地圖已結合地理資訊系統,有意購屋或換屋者,上網就可以對周邊噪音「一目了然」,再也不會看走眼。

歐盟各國為解決民所受噪音干擾,二○○二年正式出版歐盟環境噪音指令,環保署依據該指令,進行噪音地圖繪製,今年上半年已完成台北市廿五平方公里面積的噪音地圖,民眾可從地圖上的顏色變化,了解噪音狀況。

環保署表示,昨天公布「噪音地圖」,包括高雄市南區苓雅、前鎮、旗津和小港區等四個行政區,總面積約一二二平方公里(高雄市的一半),內有一五○處環境噪音監測點監測,並結合地理資訊系統(GIS)資料庫,以及高雄市現有五十一處道路路口交通流量實際調查結果。

噪音地圖顯示,高雄市南區主要幹道旁交通噪音全日均能音量介於七十到八十五分貝間,和台北市的模擬結果七十一到八十五分貝相當。但道路間建物區音量不同,高雄市為五十至六十五分貝,台北市為四十六到六十分貝,研判和高雄市南區為工業和住宅區混合,夜間又有砂石車和連結車擾亂安寧有關。

若分廿四小時監測,高雄市交通噪音的兩個尖峰時段為上午七時到八時、下午五時到六時,都在七十五到八十五分貝之間;即便夜深人靜時,仍有六十到七十五分貝,讓人夜不安眠。

環保署說明,將逐漸擴大模擬範圍,地方稽查人員可依據噪音地圖內的顏色變化進行稽查,確認是否有突發性噪音源。民眾如購屋時,只要上網查看,也可以了解該路段噪音情形,不用怕被騙。環保署說,民眾可透過噪音地圖查詢居家附近噪音狀況,甚至循線找出噪音源;未來將進一步針對交通噪音較大區域提出具體改善方案。