首頁 > GPS, 報導, 衛星電話 > 手機衛星定位 救難協尋關鍵

手機衛星定位 救難協尋關鍵

2011年11月13日 發表評論 閱讀評論

本文轉載自人間福報

HTC經理康吉成登山墜谷,他馬上開啟手機GPS地圖,確認自己位置後,馬上向警消報案,這樣的一個動作,讓警消在第一時間確認了康墜谷的位置,同時,也救了自己一命;讓手機GPS的協尋功能引人注目。

電信業者指出,智慧型手機大多提供有「GPS衛星接收」功能,但最關鍵的是救援地點要有3G的訊號,才能將訊息發送出來,因此,康吉成能在南湖大山發出GPS求救訊號,是在有3G訊號環境下啟動智慧型手機GPS和Google Map功能的成功案例。

中華電信表示,為節省電力,手機Google地圖及GPS預設功能大多呈現「關閉」,若有特殊需求時,只要從「設定」功能中找到「位置」,打開「啟用GPS衛星接收器」,搭配Google Map,在3G 訊息環境下,即可啟動GPS定位功能,讓警消能在最快時間找到定點。

沒有智慧型手機的民眾,只要處於3G的上網環境下,雖然沒法像GPS一樣快速發送出所在地的經緯度,但電信業者仍可透過3G訊息發送的最近基地台找到大概位置,再透過三角定位協尋,一樣可以找到落足地點,只是要花較多時間。

至於iPhone手機用者,則要藉由Google Map點選定位,然後撥打全世界通用的一一二緊急求救電話。

台北市消防局專員葉清峰呼籲民眾登山定要有萬全的準備,最好攜帶衛星電話,坊間衛星電話也能以租用方式供山友使用。

消防局表示,使用android系統手機的民眾,若要登山或戶外活動,而有迷失的危險時,事前可免費下載相關軟體使用,包括GPS STATUS或GPS指南針,提供經緯度座標。

相關連結:

Categories: GPS, 報導, 衛星電話 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 2013年5月29日01:50 | #1
  2. 2013年7月28日14:35 | #2