首頁 > GPS > 俄羅斯發射新的Glonass衛星補齊24顆衛星

俄羅斯發射新的Glonass衛星補齊24顆衛星

2011年10月10日 發表評論 閱讀評論

全球導航衛星系統Global Navigation Satellite System (Glonass) 是由俄羅斯研發的衛星導航系統,類似於美國的全球定位系統及歐盟的伽利略定位系統、中國的北斗衛星定位系統。該系統該由蘇聯在1976年組建,現在則由俄羅斯政府運作。Glonass衛星在1982年10月首度試飛,在1995年的24顆衛星的軌道組成立。然而,1990年代隨著俄羅斯經濟不斷走下坡,該系統也因此因失修等原因陷入崩潰的邊緣,該系統部分衛星一度老化失效。

所幸,2002年之後,俄羅斯政府重新啟動“全球導航系統”聯邦計劃,這帶給Glonass系統的新生,隨著持續的發射衛星,直到2010年10月俄羅斯政府已經補齊了該系統正常運作需要的24顆衛星,相關應用可以正式上路。

蘋果公司最新推出的iPhone 4S手機的特點之一就是不僅支持美國的GPS系統,同時也支持俄羅斯Glonass系統,也就是具備雙導航系統,這將有助於提升定位精度穩定度。

相關報導:

 

Categories: GPS Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 2013年6月14日16:50 | #1
  2. 2019年3月9日00:59 | #2
您必須 登入 後才能發表評論。