首頁 > GPS, GPS相機, 整合應用 > 澳洲警察利用Mobile GIS技術加速森林火災災後評估作業

澳洲警察利用Mobile GIS技術加速森林火災災後評估作業

2010年6月24日 發表評論 閱讀評論

2009年2月初,澳洲維多利亞省遭受百年熱浪侵襲(45℃)以及被稱為黑色星期六大火的森林火災,造成兩千餘棟房屋毀損、近兩百居民死亡。相關艱困的災後搜救與損失評估作業隨即展開,維多利亞省警察(Victoria Ploice,VicPol)傳統的作業方式為在搜救過程中以紙筆記錄所有搜救、看到的結果,例如房屋受損狀況,哪裡救出幾個人等等,但此種作業模式存在著後續資料處理上耗時與容易誤植的問題。此次,在GIS廠商的協助下,以Mobile GIS軟體(ArcPad 8),客製化VicPol的田野調查需求,搭配整合GPS、3.5G通訊、300萬像素CCD的PDA(Trimble Juno SC),讓VicPol在搜尋過程中,透過PDA中設計好的下拉式選單,點選,即能快速、精確地將坐標、搜尋結果等資訊記錄於PDA的電子表單中,並透過3.5G通訊即時將GPS紀錄與表單資料傳送回GIS中心;同樣地,在第一線執行搜尋作業的VicPol亦同步接收GIS中心提供的所有現地資訊,如此,可有效率、安全地避開已被其他現場同仁標示為危險地的區域,例如火源悶燒區等。如此一來,所有在現場使用PDA以及GIS中心的搜救團隊,均能全面掌握現場最新、最完整的災情與災損評估資訊。

Real-time GPS Mapping and GIS Solution Aids Efficient Disaster Management
(credit: GISuser.com ,2009.12.11)

相關閱讀:

Categories: GPS, GPS相機, 整合應用 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。