首頁 > GPS > GPS系統將大幅提高定位精準度

GPS系統將大幅提高定位精準度

2010年6月15日 發表評論 閱讀評論

美國預計花費80億美金全面升級GPS系統,具體的措施已經在近期展開。2010年5月27日發射一顆最新型人造衛星GPS IIF-1,這是波音公司為美國空軍建造的新衛星星群中12顆衛星的第一顆。這個衛星除了載有感測器,可以偵測全球核子爆破外,並更加精確、有穩定的GPS信號。

與過去的GPS衛星最大不同之處,是目前GPS衛星訊號有兩組分別是L1及L2頻率,L1是民用(對大眾公開)、L2是軍用(不公開),新的GPS衛星則發送第三組民用訊號(L5);根據GPS的定位原理,如果可以利用雙頻訊號來進行解算將大幅提高定位精準度,雖然現在已經有測量儀器廠商破解L2訊號,利用L1/L2的訊號來解算出公分級的定位精準度,但是各家廠商都視為商業機密,相關儀器售價也很高,只有應用在工程及科研工作上,無法普及到一般民生用途。未來可以預見的是廠商可以利用公開的民用L1,L5訊號,來作為雙頻精確定位,透過市場競爭機制,讓價格可以大幅下降。當然,這樣也更確保美國在GPS市場的掌控優勢與產業利益。

GPS的定位精度會導致不同的應用,在1996年美國總統柯林頓宣佈將取消SA碼干擾政策之前,民用精度僅100米,GPS相關應用都受到限制,SA解除之後,民用精度達到10公尺左右或甚至更低,相關汽車導航、LBS的裝置與服務,便大量竄起,從現在智慧手機、iPad上都配備有GPS晶片,汽車導航裝置PND也越來越普及,就可以瞭解其應用滲透的範圍。從過去歷史來看,未來如果GPS的定位精度可以達1公尺以下,相信將會有更多新的應用出現,也將帶出新的商業契機。以下有兩篇 Eric Gakstatter 對於高精度GPS普及化的評論文章,值得對此議題有興趣者參考。

相關閱讀:

Categories: GPS Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。