首頁 > GPS, 報導 > 台南縣免費復康巴士 近6萬人受惠

台南縣免費復康巴士 近6萬人受惠

2010年3月12日 發表評論 閱讀評論

台南縣於3月9日宣布加入12台復康巴士,嘉惠縣內近六萬人,每個縣市幾乎都有復康巴士,且多委託民間辦理,收費為一般計程車資的50%~30%,此次台南縣的復康巴士較引起注意的是部分縣市如台北市、台北縣與基隆市的復康巴士,採用的為網路線上預約系統,於系統統描述上下車地點,雖然也能臨時叫車,但有時候車的時間總是較久,不如路上計程車來得快。此次台南縣政府於復康巴士上加裝GPS,並導入衛星派遣系統,如此一來,有需要的民眾叫車時,就能享受與衛星電話叫車一樣快速便利的服務了。
補充說明:初次看到此則報導,心想怎麼「只」有12台復康巴士,後來找尋了一些資料,發現全國每天有近40萬的肢障朋友有搭乘復康巴士的需求,而根據內政部的統計,全國所有復康巴士的總數不到400輛。在這麼有限的資源下,利用高科技的技術,確實能將有限資源做最大的整合利用,幫助更多需要的朋友。

(中央社記者楊思瑞台南縣9日電)台南縣政府為身心障礙者開辦復康巴士免費接送就醫服務,今天在縣立官田老人養護中心舉行啟用儀式,共有12輛巴士投入服務,預計全縣將有5萬8000多人受惠。

台南縣長蘇煥智表示,提供身障需就醫者免費搭乘復康巴士,是台南縣全國首創的政策之一。過去復康巴士委由民間經營,部分中低收入戶搭乘時仍需自付部分費用;改為縣府自行營運後,可服務更多有需要的人。

他說,縣府目前共有12輛復康巴士,在官田鄉設置管理中心,統一管控相關業務;並與電信業者合作,在每台復康巴士裝設彩色觸控電子地圖螢幕的GPS監控系統,及自動導航派遣設備,以利機動調度、車輛行動紀錄及服務統計。

縣府社會處指出,凡設籍台南縣、領有身心障礙手冊者,皆可預約申請「免費復康巴士服務」,以就醫且乘坐輪椅者為優先;乘客搭車時需配合共乘模式,每人每次僅可預約來回各一趟次,充分發揮服務效益。

新聞來源:南縣免費復康巴士 近6萬人受惠(中央社99.03.09)

新聞網址:http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201003090219&pType0=aLOC&pTypeSel=0

延伸閱讀

搶搭復康巴士 身障者叫苦(自由電子報99.03.11)

復康巴士開動了(扶輪社總監電子報98.08)

好神廟宇做公益•復康巴士PaPaGo(楊梅新聞網98.08.14)

千人分一輛復康巴士(伊甸事業發展處98.03.30)

參考網站:

復康巴士-維基百科

各縣市復康巴士收費方式與預約方式(98.09由高雄市統計制表)

復康巴士中央管理單位-內政部社會司身心障礙福利機構輔導科

Categories: GPS, 報導 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。