首頁 > GPS, 報導, 整合應用 > 窮人的GPS~電力坐標系統

窮人的GPS~電力坐標系統

2010年3月8日 發表評論 閱讀評論

十餘年前,開始有人注意台電的電線桿與配電箱上的數字,對一般人來說,那只是個英數夾雜的組合編碼,事實上,這些編碼內涵了空間定位的資訊。經過同好者與出版 業者的努力與合作,近年來「電線桿定位」觀念的接受度越來越高,加上幾則利用電力座標定位成功救災的案例,更引起政府單位、同好的興趣。特別是全國包含離島共有約有300萬支電線桿、20餘萬座配電場(室),其分布密度非常高,因此定位誤差可維持在定位誤差在10公尺以內。

有興趣的朋友可在路上記下電線桿或配電鄉的編號,利用上河文化的「電力坐標轉換與定位」系統,即可轉換為台灣二度分帶(67TM2)坐標系統,並於googlemap上定位。

經過實際測試,有些誤差還是不小,特別是市區,因為巷弄較小,有可能會定位至隔壁巷,使用者在使用時需自行留意。

配電箱位置:台北市南港區忠孝東路七段  編號:B7644CA9283

電力坐標系統定位結果

如果你是使用Android手機,則可以下載免費的「電力座標定位」程式,直接可以在手機上查詢位置並定位到地圖上歐~

相關報導:

相關網站:

Categories: GPS, 報導, 整合應用 Tags: