首頁 > GPS, 報導 > 災後路毀橋斷 導航機跟著亂了套

災後路毀橋斷 導航機跟著亂了套

2009年9月7日 發表評論 閱讀評論

今日閱讀報導『災後路毀橋斷 導航機跟著亂了套』,藉此說明一個使用PND(個人導航裝置,Personal Navigation Device)或導航機的觀念。
許多使用者以為買了PND或導航機後,日後即可快樂地享受導航功能,但往往歷經數次「繞遠路」、「迷路」的經驗後,隨即貼上「不好用」的標籤!
PND或導航機主要由三大部分所構成:軟體、硬體與圖資。一般坊間PND或導航機所標榜的相片導航、視訊、通訊、即時交通資訊等功能,多由軟、硬體所負責。而導航所需的電子地圖、地標等圖資資訊,除出廠時內建的版本之外,不同廠商後續提供不同的更新機制,例如於官方網站定期、不定期提供更新圖資的下載、由使用者互動的圖資勘誤回報等方式。載入PND或導航機中的圖資資訊是靜態的,但現實生活中的路況隨時都會因工程(道路施工等)、天災(風災、水災等)、重要節慶日(中元普渡、油桐花季等)、活動(聽障奧運等)等因素而有變動的可能。因此使用者若希望能順利、快樂的使用PND或導航機,儘可能於出發前(例如出遠門旅遊前)更新圖資資訊,善用多段式導航點設定(避開已知的工程、活動地點)並搭配諮詢當地居民路況,甚至於車上備用一本紙本地圖(至少銀幕大多了)。

隨著科技的進步,現在GPS能提供的資訊越來越多元化,包含即時路況、即時天氣、天氣預報等等,使用者若能善用這些輔助資訊,相信能降低被GPS誤導的機率。

(圖片來源:宇達電通mio官方網站)

新聞來源:災後路毀橋斷 導航機跟著亂了套(自由電子報2009.09.07)
相關報導:

GPS報錯路 美國老夫妻深山雪困3天(聯合新聞網2009.12.30)
GPS帶錯路?大湖採草莓 枉塞四小時(聯合新聞網2009.02.03)
衛星導航罩門:最近 未必最快(聯合新聞網2009.02.03)

「Mio路況即時通」全台最強TMC 讓您年節返鄉一路順暢(宇達電通新聞稿)

Categories: GPS, 報導 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。