首頁 > 報導, 整合應用 > 應用:日本開發GPS手機 計畫追蹤H1N1感染者

應用:日本開發GPS手機 計畫追蹤H1N1感染者

2009年7月14日 發表評論 閱讀評論

日本為追蹤境內H1N1疫情現況,嘗試計畫利用GPS航跡記錄功能,有系統地記錄所有疑似受感染者數日內的活動範圍。或許能根據此項航跡資料,劃設出不同敏感度之易受感染空間範圍。

〈自由時報電子報〉
H1N1新流感疫情趨緩,各國擔心冬季恐爆發另一波大流行,日本手機公司軟體銀行(Softbank)得到政府援助,計畫開發手機全球定位系統,協助追蹤新流感疫情。
軟體銀行得到日本政府援助,展開試驗性計畫,初步構思將選定一所學校的千名學生做測試,每人獲得一隻具有GPS功能的手機,得以將每一分鐘的行蹤、位置紀錄在伺服器內。
假設其中的學生感染了新流感,衛生部門接獲通之後,即可啟動緊急系統,查閱學生數天內的行蹤,藉以查出期間內接觸的人,並透過發送簡訊,要求密集接觸者盡快就醫。
相關當局認為,該系統將能迅速找出感染者,有效控制病情蔓延。
文章出處:自由時報電子報2009-06-07
文章網址:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=225245

相關報導:
日擬全天候追蹤豬流感高危人士〈星島日報2009-06-07〉
文章網址:http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/32/1/1/1159883/1.html

Categories: 報導, 整合應用 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。