首頁 > LBS, 報導 > 手機定位新利器-Wi-Fi AP

手機定位新利器-Wi-Fi AP

2009年6月3日 發表評論 閱讀評論

透過手機提供適地性服務(LBS)已經是大勢所趨了,除了手機內建全球定位系統(GPS)方式外,另外就是利用手機基地站或無線網路基站(Wi-Fi AP)本身在固定位置發射訊號特性,來計算出手機用戶所在的地理位置,進而提供周遭相關的服務訊息。目前Google Maps Mobile的手機定位功能 (My Location) 就是利用手機基地站的訊號來取得使用者的所在地。

美國Skyhook公司則是全球Wi-Fi網路拼湊起來,加上手機的基地台,架構出一套有別於GPS的定位系統,稱之為WPS(Wi-Fi Positioning System),但由於Wi-Fi的基站時有變化,據報導Skyhook雇用計程車司機,有系統地記錄網路分布圖。Skyhook公司已掃描涵蓋全美70%人口的地區。如今Skyhook旗下有500名司機,建立的資料庫遍及北美、亞洲和歐洲。由於訊號位置不斷改變,這份掃描記錄的工作也永遠不會停止。

(Skyhook 在台灣的涵蓋範圍,2010.08.09更新。點選這裡可查詢其他國家或地區)

利用這樣技術有一個特點就是在室內也可以進行定位,但反過來說到如果使用者到了荒郊野外,沒有手機及WiFi訊號的地方,定位便會失效了,所以說這兩種方案是有著互補性作用。

Skyhook公司網頁上展示一個影片,是CNN電視台利用這樣的技術,來追蹤他們在各地的觀察員的動向:

Skyhook、Google、Apple等公司都在積極建置Wifi定位資料庫,作為準備進入LBS市場的基礎工作。

相關報導:

Categories: LBS, 報導 Tags:
  1. 2010年5月26日23:31 | #1

    平安就是福

  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。