首頁 > GPS, 報導 > GPS明年不能用?

GPS明年不能用?

2009年6月3日 發表評論 閱讀評論

近日媒體報導GPS到2010年可能不能使用,引發不少GPS導航裝置使用者緊張,這件事情是出於四月底美國「政府審計辦公室」(Government Accountability Office, GAO)的一份報告,主要是針對美國空軍所執行的GPS更新計畫進度落後所提出來的警告;由於GPS的運作機制上,至少同時要有24顆人造衛星可以正常運作時,才能夠確保全球任何地方能正常使用這個系統的可靠度能夠達到95%,也就是說當天空中的 GPS衛星因為老舊故障又來不及更換時,可能讓衛星數少於24顆,這時候部分地區(而非全球)可能會因為觀測到的GPS衛星數低於3顆而發生無法定位的狀態(不過GPS本身常常就會因為其他遮蔽因素,也會發生無法定位)。簡單地說,就是美國空軍沒有照計畫執行GPS更新計畫的話,就會讓GPS的可用性(可靠度)降低。

對此美國空軍太空指揮部(U.S Air Force Space Command, AFSPC)正式對外說明,表示目前GPS 衛星數量是史上最多的時候,現在在軌道上的衛星超過30顆,8月將再發射一顆,10月初還有一顆,24顆以下的事不會發生,有興趣者可以察看AFSPC的正式回應內容

相關報導:GPS明年不能用?美國空軍:安啦! (iThome online)

相關報導:GPS明年不能用?免驚啦! (IT黑傑克 Blog)

980819補充資訊

相關報導:美國空軍成功發射新的GPS衛星(IIR-21),將有助確保GPS服務品質

990303補充資訊

相關報導:Previously Delayed GLONASS Satellites Launched

Categories: GPS, 報導 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。